注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“敬老基金”传递美德新风[转]  

2016-12-08 11:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年71岁的王维喜,是江苏省连云港市灌云县龙苴镇葛庄村一位普通村民。王维喜生活并不富裕,他的妻子患有严重脑梗塞,一家8口人挤在几间土灰色的砖瓦平房里居住。但是他牢记母亲遗嘱,不忘初衷,硬是筹集了一笔钱,为全村老人建立了“敬老基金”。他的善举令人感动,在当地被传为佳话。(中国文明网)

  敬老孝老是中华民族的传统美德,古时就有王祥卧冰取鲤、董永卖身葬父、孟宗哭竹生笋等感人故事流传至今,让我们深节感受到敬老爱老这一人伦亲情的主题。而今,王维喜老人秉持母亲遗愿,建立“敬老基金”,委托给葛庄村统一支配,让全村每位90岁的老人在每年重阳节都能收到用“敬老基金”买来的米、油和100元的“敬老红包”。这种自发自愿、以现代、新颖形式延伸的敬老孝老,传递出文明美德新风。

  而今,社会转型,利益调整,多元诉求与价值嬗变,一些老人享受子女“常回家看看”都较难实现时,王维喜却以“敬老基金”形式,把自己对母亲、大哥的敬爱,留给了村里的老人,以温情关爱老人托举起文明善德,不仅让村里老人打心底感受到了爱的弥漫,而且带动乡风民风崇尚文明美德新风,无疑,点燃了一盏敬老孝老的明灯,让村里老年人能够享受到社会的温暖。

  老吾老,以及人之老。耄耋之年的王维喜为保证“敬老基金”正常运行,不仅戒烟戒酒坚持为‘敬老基金’捐款,还省吃俭用践行坚守诺言,既便是自己家中老伴要做脑梗手术急需用钱,也不动“敬老基金”一分钱。老人的言行教育、感染了孙子,在王维喜想给孙子买点好吃的东西时,其孙子懂事的说,“多省点钱捐给‘敬老基金’吧。”在他的带动下,已有12位村民陆续给“敬老基金”捐款。

  可以说,王维喜成立的“敬老基金”,扬溢着敬老孝老文明美德力量,让善德落地生根,让文明有了温馨、温暖的温度,让人们可学可照着做。毕竟,敬老孝老不是一家之事也不是一时之风,敬老孝老也是在关爱和帮助未来的我们。让我们都向王维喜学习,一起行动起来,从细微处关爱老人、孝敬老人,让“敬老基金”遍布祖国大地,使每一年老人都能安享晚年幸福生活。(陶武宁)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017