注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

王继保:敬业精神妆点城市[转]  

2016-12-07 12:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  想当年全国劳动模范时传祥老师傅那种“宁可一人脏换来万人洁”的优秀品质曾经感动了无数人。几十年过去了,虽然如今的大城市早已告别了旱厕,但无论是大小车辆穿梭的宽敞大道,还是小区内的宁静小路都离不开清扫卫生的工人,是他们用辛勤的汗水,为大街小巷梳妆洗脸,换来了干净整洁的环境,把城市妆扮的清新亮丽。因此,人们都亲切地将环卫工人称为“城市的美容师”,前不久刚刚荣登中国好人榜的和平区南营门街保洁队的王继保师傅就是环卫工人中优秀的一员,他20多年如一日,不怕累,不怕脏,为了天津街区的整洁美丽献出了青春,流干了汗水,用足了力气。他不仅是环卫工人的楷模,也是各行各业学习的榜样。

  29年坚守,敬业始终如一。人们都愿意走干净整洁的街道,但都想远离清扫工这一行。可王继保却从16岁起就远离家乡,干上了环卫工人这一行,而且一干就是29年!29个春秋,寒来暑往,风里雨里,雪里雾里,王继保从一个青春少年,变成了中年汉子,他留了多少汗,吃了多少苦,受了多少累,只有他和脚下的条条道路清楚。难能可贵的是,无论多脏多累,无论风吹雨淋,那怕遭人误解,他都始终如一,深爱自己的岗位,用自己的青春和汗水,默默地为这座城市做着贡献。

  29年坚守,手艺精益求精。虽说清扫大街是个简单的劳动,没有什么技术含量,但王继保却在这个普通而平凡的岗位上,刻苦钻研,干出了不平凡的事迹。他勤于动脑,手脚勤快,不惜力气。刚干清扫工作就比别人用心,不仅扫的勤,而且扫得干净仔细。后来他不仅学会了开铲车,还拿到了汽车的驾驶证,并且学会了修车、修锁和电工,成了保洁队里的多面手,名副其实的业务尖子。

  充满爱心,助人为乐。王继保作为一名进城务工的外乡人,靠自己的力气吃饭,并且妻子身体有病,日子过得并不容易,可他对其他生活有困难的邻居、朋友,甚至是认识不久的病房室友都伸出热情之手,奉献无私爱心。他把工作地周围的老人们当做自己的父母一样孝敬,主动帮他们解决生活难题,无论是买米买面,搬东西上、下楼,都是随叫随到,不辞劳苦,不要报酬,不愧为孤寡老人的贴心人。

  我们为城市中有这样的清洁工骄傲,我们为周围有这样的好人而自豪,我们要向这位“全国优秀农民工”学习,要向这位“城市美容师”敬礼!(杨士军)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017