注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好环卫工”王继保:甘于奉献的信念最美[转]  

2016-12-06 11:32:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日前,津城各大媒体将目光投向一位叫王继保的外来务工人员,他30年坚守环卫一线,用汗水浇灌城市文明之花,用乐观的态度拥抱生活给予的一切,用博大的胸怀诠释了一份不凡的坚持和奉献。一时间,其感人事迹在百姓中广为流传。 
  45岁的王继保是河北省衡水人,在和平区南营门街道清扫保洁队当保洁员。多年来,他默默无闻、勤勤恳恳,负责辖区道路箱筒垃圾夜间清运和白天社区工程渣土清运,并学会了开铲车,成为叫得响,拿得出的技术能手,但他献身环卫事业不跳槽,依然坚守在普通而光荣的岗位上。一张笑脸和布满老茧的双手,一直保持着淳朴的本色。 
  环卫工被称为城市的美容师,为美化城市付出全部的热情和精力。作为一名外来务工人员,王继保踏实工作,发自内心喜爱,用心装扮城市,为城市带来洁净,带来美好,并用一份爱心,一份勤劳,为周边的居民搬煤气罐,做卫生,送饭……帮助和服务社区那些需要帮助的人,被居民群众热情地称呼为随叫随到的“大保”。 
  就是这个“大保”,喜欢“找麻烦”,在社区清运垃圾的这些年,王继保结识了不少孤老户,老人们日常生活不便,他就主动帮他们搬米搬面上楼。日子长了,老人们要给大保报酬,都被他婉言谢绝了。最近五年的时间里,他坚持照顾身体残疾的刘吴军,生病请医生,推着晒太阳,每天为老刘做可口饭菜,端屎端尿。 
  王继保用忠诚为环卫事业的信念,体现着自身的价值,不仅仅给这个城市的街道和社区保洁,更为这里需要帮助的人保洁。这是一种大爱,外来务工人员的爱,为这片土地上的人们带来了一缕温暖,一缕希望,成为群众眼中最值得信赖的人。 
  孟子曰,信念是一种至大至刚的浩然之气。精卫填海,夸父逐日,愚公移山,大禹治水等等,无不折射着人类信念的力量!尤其在当下,在为全面实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,信念的力量无疑将起着至关重要的作用。是什么给予王继保多年坚守在环卫一线的力量,显然,是一缕信念,一缕为所在城市的美而甘于奉献的信念。 
  一个区域因为有这样一些坚守信念,默默奉献的群体,该是幸运的。这样的信念,是发展动力,是精神财富,都显得弥足珍贵。王继保是一面镜子,照见众多为着区域经济和社会发展,人民安居乐业而贡献自己力量的身影,也照见信念最美。 
  信念最美,全社会都要动员起来,需要多一些培育,不断扩大这个群体,并且向其它行业,其它工种扩散。同时,引导和培植这种信念,动员和激励大家来关注,对这样的人,这样的群体,这样的事迹多一些宣传,多一些关心,多一些帮助,尤其是在体制机制上,多一些倾斜,多为他们考虑,营造一个良好的关心关怀氛围,使全社会有一个榜样,有一个遵从。多一些务实的举措,免除他们后顾之忧,使他们更加安心地工作,做出自身的努力,让他们舒心、尽心,更多更好地发挥出能量来。这是当下建设和谐社会中一个不可缺少的环节,需要大家共同来提倡,宣扬和传承,并且维护。 (朱春生)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017