注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

平凡的“活雷锋” 不平凡的精神[转]  

2016-02-16 11:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  50年前,一首《学习雷锋好榜样》的歌曲在中华大地传唱,雷锋的故事在那个时代每个中国人的心目中,就是助人为乐、充满正能量的化身,于是后来凡是有人长期做好事的时候,人们都会不由自主地用一个词来形容这样的好人:活雷锋。

  “推进公民道德建设工程,弘扬真善美、贬斥假恶丑”“推动学雷锋活动、学习宣传道德模范常态化”……党的十八大以来,一系列关于道德建设的举措已经引起社会各界的广泛关注和共鸣。“道德模范”、“时代楷模”、“身边好人”已经成为全社会学习的楷模;“最美妈妈”“最美教师”“最美司机”……这些看似平凡,却又凸显不凡的英模人物在不断地涌现,受到全社会热捧。

  在湖北省黄石市下陆区,有一位与雷锋同年出生的老人,20多年来,老人一直把雷锋作为自己的榜样,致力于社区纠纷的调解和青少年的帮教,就这样默默地奉献着。老人名叫刘国保,在不少人眼里,刘国保更像是一个“太平洋警察”,什么事情都要插手问一下,嫌他管得宽。可他们不知道的是,社区里正是有了刘国保这样的老人,才使许多邻里之间、亲友之间的纠纷矛盾由大变小,由多变少,许多人在刘国保老人的调解下化干戈为玉帛,成为互帮互助的朋友。这位老人践行着向雷锋学习的诺言,始终秉承“服务群众、奉献社会、提升自我”的志愿服务宗旨,用真心、诚心和耐心谱写出一曲曲感人乐章。

  我们从刘国保老人的事迹中感受到他助人的快乐;从他的付出中体会到给予的幸福;从他带领的志愿者团队的身上,可以看到雷锋的影子。爱心是一种接力,当你传出第一棒,就会有人一直传下去,这就是雷锋精神中的坚持。刘国保在帮助别人的同时,他获得了属于自己的快乐,也把这份快乐传递给了别人。助人为乐成为了他为人做事的准则,成为了他一生追求的事业,也将雷锋精神留给了我们。

  行善事其实并不难,只要我们有信念、有信仰:好人有好报、好人一生平安!积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃!只要我们日行一善,行善事就会成为我们生活的一种习惯。持之以恒地做着对别人有帮助的事就是践行志愿服务精神的体现。我们每一个人都可以成为平凡岗位上的那个不平凡的奉献者。也只有当我们每一个人都愿意主动帮助他人的时候,别人才会在你最需要帮助的时候伸出援助之手。(蔡翔)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017