注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

王芳霞:“三尺讲台”铸就师德永恒[转]  

2016-12-04 18:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-12-01
来源:咸阳文明网

  她坚强而自卑,生活几乎不能自理,甚至还需要家人的照顾;但她很幸运,有展示才华的三尺讲台,还有视她为“红太阳”的孩子们,让她感受到了人生的美好和快乐。她就是陕西省咸阳市永寿县仪井镇中心小学一名语文教师——王芳霞。2016年9月,王芳霞荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  人们常说,教师是太阳下最光辉的职业,他用光和热为求知的学子照亮前行的路。被孩子们视为“红太阳”的王芳霞老师,以身残之躯站稳“三尺讲台”,以满腔热忱倾注教育事业,书写了一位人民教师的师德永恒。

  师德是凝结在每一个学生身上的爱。王芳霞成立帮扶小组帮助娇生惯养的樊鹏飞,为孤儿王文峰做布鞋、管吃穿,经常关爱父母残疾的魏新军,开通“QQ亲情热线”、微信群为留守儿童和家长沟通架起了一座爱的桥梁……不让每一个学生掉队、让遭遇不幸的孩子都能感受学校“大家庭”的温暖,这就是一个老师对学生的爱,这种爱看似普通,看似微不足道,但它却在孩子们的心田播洒下爱的阳光雨露,滋润呵护着小树健康茁壮成长。教师如春风,日日沐我心。王芳霞以最淳朴、最真诚、最炽热的爱,生动诠释了“落红不是无情物,化作春泥更护花”的真谛,她不愧为学生心目中的“红太阳”。

  师德是尊崇教师职业的道德良知。“师者,所以传道授业解惑也。”这是唐代散文家韩愈在《师说》中对教师职业的描述,千百年来被人们广为传颂。传道、授业、解惑是教师的职责所系和道德操守。从教24年来,王芳霞始终恪守教书育人、立德树人的职业准则,她强忍病痛坚守“三尺讲台”,没有因为私事缺学生一节课,更没有因为身体原因而迟到早退;她细研课标、研读教材、研究学生,制定出适合自己又适合学生的教学计划,努力使自己成为学生心目中的“百科全书”。一位好老师,胜过万卷书。王芳霞以坚韧不拔的意志毅力、诲人不倦的诚恳态度、教学相长的科学方法,为渴求新知的孩子们打开了知识的大门,在她身上真正体现了师道尊严,这种尊严就是对知识的尊重、对职业的尊重、对学生的尊重,这就是一个乡村教师崇高的职业操守!

  教育,不仅要言教,还要身教;不仅要立己,还要立人。王芳霞用殷殷爱心和孜孜耕耘履行着人民教师的神圣职责,赢得了社会的广泛尊重。我们衷心祝愿王芳霞在立德树人的光辉事业中坚守师德永恒,桃李满天下、春晖遍四方!(毛三良)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017