注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“一元理发匠”呈现多元美德[转]  

2016-12-03 09:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在河南省焦作市博爱县城北鸿昌街道,方圆十里八村的乡亲们,只要谈起理发,都会不约而同地想到一个不起眼的理发店——“小朱理发店”。这个理发店门前没有招牌,没有喧闹的音箱,靠的就是百姓口碑和54年的诚信经营。店主人是“一元理发师”王成俭,从1991年开始,他将理发价格定格在一元,再也没有变过,他还坚持上门为残疾人、困难户、孤寡老人义务理发。2016年9月,王成俭荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  现在的物价水平大家都感同身受,何况周边理发店收费都在五、六上下,而王成俭的“一元理发店”却坚持了25年,从这位平凡的“一元理发匠”身上,我们清楚地看到多重美德在闪闪发光。

  奉献品格。一元理发,撇开人工成本不说,单水、电、洗涤用品的花费不少,推刀、剪子、梳子等更需要经常更换,简直就压根儿无利可图,纯属“赔本赚吆喝”的生意。显然并非王成俭傻,有钱不会赚,而是用自小从师傅那儿学来的手艺,诚心诚意为乡亲们服务,“有多少钱是个够?生活能过得去就行啦!”朴实的一句话道出了开理发店不为赚钱而为便利乡亲的可贵初心。

  工匠精神。王成俭每天5点起床开门迎客,晚上11多打烊,一天要给上百位村民理发,这在常人看来实在不敢想象,王成俭到底是怎么做到的?这无疑主要得益于他精湛的手艺,不管是毛寸、板寸、圆寸,还是平头、分头,没有他理不成的发型,三五分钟就能搞定还确保客户满意,可见王成俭平时何等专注于技术的磨炼,看似不起眼的职业,闪烁着煜煜生辉的工匠精神。

  睦邻美德。王成俭的“一元理发店”,服务对象都是周边乡邻,从他几十年如一日的痴心不改,还可以看出他对邻里关系的珍视。“对生活困难的人,一元钱也是钱,我少挣一点,他就会省一点,乡亲之间需要互相帮衬。”不但如此,他还无偿授艺带徒、免费为困难老人理发、热心为青年当红娘,并且要求徒弟们多奉献,多做好事,凸显出一个普通群众的社会担当。

  于平凡里见不平凡,把普通事干出精彩,甚至表示“要把理一次发只收一元钱的事业坚持到底”,王成俭用自己的行动演绎出一个普通群众的人生观、价值观和幸福观,不愧为值得我们敬重和学习的“中国好人”。(琳琅)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017