注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

平凡而伟大的婆婆之道和邻里之善[转]  

2016-02-13 10:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-02-05
来源:萍乡文明网

  周学英,今年73岁,丈夫早逝,留下7个子女,四个儿子,三个女儿,二儿子患有先天性脑智障,四儿子小时候因患小儿麻痹留下后遗症,腿脚不灵便,三儿子不幸在一次事故中伤亡,白发人送黑发人,一家人的生活重担压在了她那瘦小的身上,但她并没有被悲伤和困难击倒,用对子女的爱和顽强的性格撑起家中的一片蓝天。(中国文明网)

  俗语经常讲,家家都有本难念的经。于周学英而言,上有丈夫早逝的不幸,下有儿女身体的特殊,外加白发人送黑发人的横祸,家庭的窘境、经受的困苦、付出的艰辛不言而喻。然而面对家庭窘境的考验,这位普普通通的农村妇女不仅没有被打倒,反而以自己特有的勤劳、善良、淳朴和全身心的爱不仅将这个大家庭操持得井井有条,让家庭始终保持着祥和温馨的气氛,而且用他的热心、友善、团结将左邻右舍的关系处理得十分和谐融洽,赢得了大家的一致公认,着实让人发自心底的由衷敬佩。

  她用平等相待、真心实意化解婆媳矛盾。婆媳关系一直以来被公认为是针尖对麦芒、最难和睦相处的一对关系,正因为如此,人们往往会从各自不同的角度发出找个好儿媳、好婆婆真难的感慨。然而周学英却将它处理得十分完美,和几个媳妇相处了几十年平安无事、从未红脸,是左邻右舍出了名的好婆婆。何以能够达到这种理想的完美效果,不是因为周学英有什么秘笈方法,全凭一颗平等相待、真心实意之心。用她自己的话说,儿子、儿媳、孙子、孙女都是自己的亲骨肉,同是一家人,十个指头不一般长,但咬哪个都疼,婆婆和媳妇的关系不好处,就像锅和勺,没有不叮叮当当响的,但只要真心实意待儿媳,像亲闺女一样,就没有处不好的。正因为如此,每每儿媳错了,她就耐心说服,儿子错了,她就耐心批评,儿子和儿媳吵架时,她从不说儿媳妇不对,总是从儿子身上找缺点。

  她用宽容大度、任劳任怨培育良好家风。几十年来,周学英老人不仅辛苦操持和料理着这个不同寻常的家庭,而且始终注重用自己的言传身教培育良好的家风。这种言传身教既没有任何空洞干瘪的说教,也没有任何以长辈自居的居高临下、盛气凌人,有的只是更多的通情达理。正因为如此,对于家人的着装打扮,她从不拿自己的标准去评判和要求,能够以平和平常之心看待和接受;她平时与孩子相处时,不仅教育孩子节约,还给孩子讲学习的重要性,讲如何孝敬父母,孩子从她的身上学习到好多东西。现在尽管孙子们都长大成人了,早出晚归,忙着挣钱,但她依然照例任劳任怨地为儿孙们洗衣做饭,从不叫苦叫累,用这种默默无闻的行为培育着良好的家风。

  她用热心友善、乐于助人处理邻里关系。周学英不光持家有方,和邻里关系也处的十分融洽。邻里有事,她总是伸出援手、热情相助;村里有事,她总是积极参加、不遗余力,从没有拖欠过村集体下达的各项费用和义务工。这些事看似普普通通、平平常常,对于普通凡人来说,或许或许不足为奇,但对于周学英这样一个自身家庭本就困难突出的人来说,确实伟大,难能可贵民。

  平凡孕育伟大,伟大源于平凡。周学英一个普普通通的农村妇女,虽然没有惊天动地的伟大壮举,但她却用几十年的艰辛不易之举诠释着自己特有的婆婆之道和邻里之善,她用自身默默无闻的实际行动告诉了我们什么是通情达理、家庭和睦,怎么样持家有方、团结邻里,理当成为一面照亮你我心灵的镜子,一根指引你我言行的标杆。(房海)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017