注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“孤胆英雄”撑起坚实的道德标杆[转]  

2016-12-24 10:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-12-23
来源:昆明文明网

  在“3·01”暴力恐怖案件中,官渡分局巡特警大队民警王海岗同志面对身处危难的无辜群众、面对穷凶极恶的暴徒、面对混乱紧张的局面,没有丝毫地迟疑,在增援警力还没有到达的情况下,用血肉之躯只身拖住了5名暴徒整整三分钟。16年来,王海岗一直在官渡巡特警大队一线工作,期间荣立个人三等功1次,连续多年被评为“优秀公务员”,多次受相关部门表彰。2016年10月荣登“中国好人榜”。

  面对突发险情,王海岗说“来不及了,我俩先去”,这不就是我们常说的孤胆英雄吗?他孤胆先行,无所畏惧,遏制了悲剧的继续发生,也撑起了令人景仰的道德标杆。

  豪气冲天,无怨无悔。人和社会的和谐发展,需要完善的制度保障,也需要饱满健壮的精气神,那就是,时刻将对真善美的追求,放在重要位置。时刻将公共担当放在心头。这种内在的胆略和气息饱满了,所谓的歪风邪气、不良行为,就能得到有效遏制。就像王海岗,面对“火车站有人持刀乱砍人”的紧急情况,虽然势单力薄,毅然挺身而出,冲锋在前,猛地一棒打在那名暴徒的头上,并迅速一个挎摔将“他”扭翻在地上。面对4名暴徒的围攻,他也没有后退或暂时避让,他一边用左手和膝盖死命压着被制服的女暴徒不放,一边用右手中的铁棒还击,倒在血泊之中还打电话报告警情。社会正是有了这种勇往直前的英雄的担当、冲天的豪气,让奋不顾身、敢于牺牲等传统美德,得到深度弘扬,创造更为优良和安全的社会环境。

  不屈不挠,斗争到底。看到王海岗和歹徒搏斗的情景,非常揪心,一个人和五个暴徒搏斗,风险太大。他已经尽力了,制服了一个暴徒,面对四个暴徒的砍刀的围攻,他本可以退而求安全,等待救援。可是,考虑到歹徒还会行凶砍人,情况十万火急,他不愿意放弃,而愿意继续咬住歹徒,进行殊死搏斗:他的头上被砍了十几刀,胸口、后背衣服连着皮肤被刀刃划开,鲜血直流。这种不屈不挠、斗争到底,为现场群众创造了生的机会,为增援警力到来赢得了宝贵时间。他用自己的斗争到底,将“人民警察为人民”的职业使命,高高举起。正是有了这样的铁血警察,公众的安全感、幸福感和获得感,才得到了有效保障。

  真诚热情,任劳任怨。看到王海岗的先进事迹,我有点不解,作为已逾不惑的老警察,为何还能葆有这种血气方刚的豪气和勇气?原来,这就是他最基本的人格和道德面貌。在工作中,总是乐于帮助别人,有求必应,大家都喜欢跟他相处,谁和他提需要顶班加班,他也从不回绝,是整个大队上最好说话的“王不回”。正是平时储备了太多的正能量,潜意识中有太多的正心诚意,关键时候,豪气和正气才能喷薄而出,所向披靡,成为让人震撼的道德亮色。

  多学王海岗, 为社会留住正气,为精神文明发展做出有益的推动。(玉兰)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017