注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

纯朴也是耀眼的道德光彩【转】  

2016-12-23 12:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016年4月8日下午,两位湖南常德籍农民工胡国辉、彭孝良,路过广州白云机场航站楼9号门时,拾到一个白色纸袋,内有35.6万美元,折合人民币230余万元。一边是巨额“飞来横财”,一边是拮据的生活,他们毅然将手提袋原封不动交给机场派出所。重获巨款后,3名埃塞俄比亚失主激动地向两位“恩人”跪谢。“始终没有犹豫、纠结过,不是我们的钱,就不能要。”胡国辉和彭孝良用坚定的态度和朴实的语言来表达当时拾到巨款时的心情。2016年9月,胡国辉、彭孝良入选“中国好人榜”。(中国文明网)

  貌不惊人的农民工胡国辉、彭孝良,夹杂在人群中,不会引起太多关注,可当他们将捡到的230万元巨款,不加考虑地交给了警方,“不是我们的钱,就不能要”,“人家的就是人家的,自己辛苦赚来的才是自己的,”纯朴的话语,执着的行动,成为一道耀眼的道德光彩。

  纯朴中有无私的追求,能征服人。纯朴就是朴实,老实。用老百姓的话说,就是有点傻,有点憨。因为不说谎话,不干违心事,内心像大地一样厚实,言行像乡村一样朴素。没有拐弯抹角的“小九九”,为人处世就能“简单中来,简单中去”,坦荡无私,没有私心,少有杂念,“人到无求品自高”,容易受到关注和欣赏。比如今天的农民工兄弟,从小在农村长大,受到的教育就是不占便宜,自身像土地一样朴实,面对230万元的金色诱惑,非常平静、从容、无私,毫无顾虑地交给了警方。这个动作很平常,因为战胜了真金白银的诱惑,就征服了很多人的心,收获了高度赞誉。

  纯朴中有干净的追求,最能养人。百度百科对“纯朴”有过解释,其中一个层面是,“未经砍雕的原木”、“纯洁质朴”。换言之,就是虽然生活在物质化社会、庸俗化空间,还保留住原汁原味的精神面貌、干净纯真的信仰追求。说得时髦一点,就是“初心不改”。正因为有了这种内在的干净,农民工胡国辉、彭孝良身在喧闹城市,却不受污染,天外飞来横财,也不动心,留住了朴实的品格,留住了干净的操守。让我们的眼球充满了喜悦,精神得到洗礼,更让灵魂得到滋润和涵养。

  纯朴中有简单简约,最能怡人怡情。胡国辉、彭孝良虽然缺钱,经济能力不强,却坚决奉行“不是自己的钱坚决不要”,为自己留住了简单简约的发展目标:人的价值固然需要用金钱去支撑,更需要用俭德去填充。谁能在道德方面卓尔不群,这比金钱的价值更有影响力,因为简单能驱散欲望的雾霾,留住纯真的素心,带来内在的安稳、淡定和快乐。一个小小的纯朴和简单中,蕴含如此丰厚的快乐和轻松自如、豁达敞亮、坦然自若,我们何必非要成为“孔方兄的奴隶”,陷入物质崇拜难以自拔呢?

  多学学这两位农民工兄弟的纯真素朴,给自己带来高尚情怀,给社会带来真善美的熏陶。 (边人)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017