注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“敬老基金”引领文明乡风[转]  

2016-12-02 14:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江苏省连云港灌云县龙苴镇葛庄村96岁的王老太庞荣于2010年寿终正寝后,大儿子王维柱依照老人的遗嘱,用老人的10799元“烧纸钱”设立了“王老太庞荣敬老基金”,拟定每年重阳节,以现金或礼物等形式,对葛庄村90岁以上老人进行走访慰问。五年后,王维柱老人去世,其家人再次拿出“烧纸钱”两万元注入该基金。现在,庞荣老人的小儿子王维喜传承了这一只敬老接力棒。(中国文明网报道)

  孝老爱亲,无疑是一种美德,而这种美德,首先就应该体现在,从物质层面,关心并照顾老人,帮助老人解决现实生活中所遭遇的种种困难。而如果我们将自己的孝敬对象,由自家老人而推广到身边众多的老人,那么,这一份孝敬之心,正是“老吾老以及人之老”的鲜明写照。将这一种行为,称其为人间大美,也毫不为过,而江苏省连云港灌云县龙苴镇葛庄村的王老太庞荣和他的老个儿子,正是这一份人间大美的践行者。虽然王老太庞荣与她的大儿子王维柱老人已经仙逝,但是,王老太的小儿子王维喜,又毫不迟疑地接过了这一只孝老爱亲的接力棒。

  于王维喜老人而言,他仅仅是牢记母亲与兄长的遗嘱;但是,于葛庄村的所有村民而言,王维喜老人则是为他们树立了奉献的道德标杆。其典型表现就是:即使为大哥治病而欠下外债,他也毫不犹豫地将大哥丧礼金2万元捐给“敬老基金”;即使他自己的老伴因脑梗手术急需现金,他没动用基金一分钱。平心而论,这是许多人做不到的。因为,此时此刻,牢记母亲与兄长的遗嘱,意味着他自己承受巨大的经济压力。

  而事因难为,方显可贵。这一份可贵之处,不仅体现了王维喜老人无私的奉献精神,更是对全体村民,直到了示范与引领作用。在王维喜老人的示范与引领之下,孝老爱亲,已经在全村蔚然成风。所谓“人心都是肉长的”,将心比心,当村民们看到王维喜母子三人对全村老人都是如此孝敬,由孝敬自家老人到孝敬全村老人,是他们必然作出的选择。于是,我们看到,村里越来越多的人捐善款做好事;于是,我们看到,“敬老基金”让村里老人的生活越来越呈现出暖心的新气象。

  这样的新气象,又何止是让老人喜笑颜开呢?在“敬老基金”的影响之下,全体村民都受益匪浅。我们都知道“家有一老,如有一宝”的古训,而前提则必须是让老人安康快乐。“敬老基金”以及由此而产生的引导作用,正是所有老人安康快乐的强力保障。如此,越来越多的家庭,也就享受着和睦与幸福。文明乡风,正由此扑面而来。(周齐云)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017