注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

伤残军人创业是一堂正能量解读课[转]  

2016-12-21 14:58:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈志坤,贵州安顺市镇宁自治县马厂乡旗山村人。现任贵州黔宁香绿色食品开发有限公司董事长、法人代表。作为一位重度伤残军人,他尽其所能为社会做点事,回报社会,回报人民,用实际行动来体现一个残疾退伍军人的人生价值。带领乡亲创办“镇宁自治县马厂乡旗山村荣军养殖示范场”,通过带动周边贫困农户尤其是残疾人和退伍军人参与养殖,摆脱贫困,走上致富之路。

  通过对陈志坤事迹的了解,可以发现有两条主线始终贯穿其中:一是他本人自强、自立的精神。从摩托车修理、家电维修、家政清洁公司、养殖示范到成立自己的公司,其中不仅有倾家荡产的积蓄投入,还有自己的勤学专研。二是始终坚持并践行“反哺社会,让利于民,关注弱势,扶助贫困,共同富裕”的信念。他对人的帮助,并不是“授人以鱼”式的帮助,而是以“授人以渔”的方式进行,比如免费招募社会上的闲散青年和残疾青年学习修理技术;动员贫困农户积极参与“旗山村荣军养殖协会”等等。

  这样一个身有残疾,还能“享受国家终身供养待遇”的退伍军人,却在现实生活面前表现出勤奋、自强、自立的一面,而且还在帮助着更多的人,这让很多正常人都自愧不如,这也是他不愧于时代楷模的原因。可以说,他传递的正能量,不只是值得我们学习,还告诉了我们如何自强自立,如何帮助他人等问题,是一堂正能量解读课。

  从他创业的角度而言,不管是最开始的摩托车修理,还是最后的养殖示范以及成立公司,几乎都有着“边学习,边实践,边摸索”的勤学专研,而且为了实现自己的愿望,还可以倾家荡产的积蓄投入。这一系列的事件过程,无不说明了陈志坤勤奋的一面,以及自强自立的精神,也给我们上了一堂生动的励志课:虽身致残,但脑能动,还可以为社会再作一点贡献。

  从他助人的角度来说,他告诉我们的,并不是一个人有钱了才可以帮助他人,才可以帮扶贫困者,而是可以通过自身的技术能力,致富路子等方式来“授人以渔”,让那些贫困者彻底结束贫困现状,比如先后免费培训8000多人次的养殖技术人员,幅射和带动9000多农户实行科学养猪。当然,他也先后向社会捐赠,为贫困农户贷款贴息共300万元以上。可以说,他对贫困者、弱者的帮扶,是对贫困的一种根治。

  通过勤学专研让自己自强自立,以及对贫困者、弱者贫困的根治,让我们社会大众看到了一种生动细腻、形象可学的正能量。笔者以为,与其说陈志坤给我们传递了正能量,还不如说他用实际行动给我们拉近了正能量的距离,告诉我们每一个人都可以做正能量的事,传递正能量,正能量就在我们的言行举止之中。 (清水江)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017