注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

用“精益求精”锻造“中国品质”[转]  

2016-02-11 17:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-02-05
来源:珠海文明网

  被评为敬业奉献“中国好人”的管延安,是一个传奇人物。他因其精湛的技艺,先后荣获港珠澳大桥岛隧工程“劳务之星”和“明星员工”称号,被誉为中国“深海钳工”第一人。在《大国工匠》纪录片中,《深海钳工》专题播出了他的先进事迹。管延安,是大国工匠的代表之一,代表了我们中国制造业的先进水平。

  说到中国制造业,就很容易想起德国。在以前,德国的制造业,曾经是欧盟的耻辱的代表,二战后的德国,因为百废俱兴,制造业水准较为低下,受到了欧盟国家的歧视;然而,德国人以其骨子里的严谨,不断求索的精神,最后,让德国这个品牌,成为精湛的代表,德国的制造业,闻名于世界。

  与德国相比,中国的制造业,其实很有优势。在古老的中国,并没有那么多的技术成果,但是中国的古人们,硬是凭借着自己匠人们的高超技艺,很早就创造了很是辉煌的冶炼和制造文化。时光轮转到今日,很多技艺都已经失传,同时也有很多技艺在创新着,但是对于现代的中国人来说,老祖宗留给我们的,更多的是一种“工匠精神”。

  “工匠精神”,讲究精益求精。不管是过去的制造业还是未来的制造业,精益求精精神能否被落实,都决定着中国未来制造业的水准。出生于现代的管延安,虽然没有经历过中国的古代,但是却能够很好地传承了“工匠精神”,对于自己的技术,不断锤炼,对于自己的工作,不断探索。这种工匠精神,是我们的宝贵财富,更是中国的工匠们,未来竞争的优势和资本。

  “工匠精神”,更讲究开拓创新。成熟的技术,离不开一代又一代人的完善,高超的技术,则必然有其特殊之处。具体到管延安身上,我们可以看见要成为一代工匠的必备素质:态度上的认真,工作上的求索以及思维上的不断开拓创新。正是因为能够“行别人之所不能”,所以,才会成就伟大与永恒。在管延安身上,我们就见证了这种创新精神所带来的巨大改变。

  中国是制造业大国,但是受限于技术革命的迟滞和国内局势的动荡,一直以来,我们的中国品质,都未能被好好的体现。随着中国经济的发展,我们开始有实力、有机会向世界展示我们的中国制造成果,此时,“中国品质”就成为了“中国品牌”能否响亮的关键。为了一个更加富强的中国,为了让中国制造的牌子更响亮,每一个匠人,都应当传承好这种“工匠精神”,工匠精神不老,工匠们精益求精,我们的中国品质,必然会越来越高,中国品牌,势必会越来越成为“标志”和“代表”。(陆离)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017