注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

中国好人都是文明家庭建设的典范[转]  

2016-12-15 13:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “家是小小国,国是千万家。”家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。

  在第一届全国文明家庭的表彰名单中,有一个叫刘平贵的家庭,只要大家留意便可知,刘平贵就是去年《好人365》推出的“信誉夫妻”之妻。2010年,一场洪水冲毁了她家的面粉厂,涉及18个村庄200多户农民的存粮。为此,一个普通的农家背上了80多万元的债,虽没人去她家讨债,但为一分不少地还债,他们一家4口人却勒紧裤腰带过日子,省吃俭用,大女儿不惜放弃学业,与父亲外出打工。

  然而,作为第五届全国道德模的刘平贵夫妇,当今年收到中央文明办给予的8万元帮扶资金时,他们考虑的不是自己还背着沉重债务,而是拿出一半来还债,一半帮助了生活困难的当地好人,同时还对今年被大学录取的两名家庭贫困大学生进行了帮助。这就是中国好人,不管自己小家有多少多大的困难,时刻想着的总是别人家的困难和大家的利益。

  其实,像刘平贵夫妇一样的好人,在我们的“365好人”中比比皆是。“酱菜妈妈”高秀娣身患癌症励志创业,为14个孩子搭建了人生课堂,“拉面小伙”马成义在去年天津港爆炸事故发生后,和他的拉面团队免费为10万人次受灾群众和志愿救援队伍提供拉面。“老主任”张秀芬退休不退岗,11年来帮扶、照顾了上百位老人,“天使妈妈”王芳,14年帮扶6000多名脑瘫患儿,“好军嫂”梅竹二十多年省吃俭用慰问官兵和军烈属,帮助困难家庭1000多户……

  上述是《好人365》近段时间报道过的中国好人的故事,太多的好人故事,不一而足,实际上他们也都是有着这样那样的困难和需要帮助的家庭,但他们舍小家为大家,总是把自家的困难看得是小,把他人家的困难看得很大,所以,不惜牺牲自我,用自己的努力付出去帮助更多困难的家庭和需要帮助的人,为社会大家庭增添了不尽的幸福、温暖与和谐,正是:“牺牲我一个,幸福千万家”。

  舍小家为大家,在无数中国好人身上,让我们感受到的是道德的高尚,民族的正气,家庭的伟大,家是“小小国”,他们以天下为家,以助人为乐,以自己的节俭和牺牲,换取了更多人的幸福无忧,为国家发展、社会稳定分忧,正是这种大公无私的奉献精神,利人利国的利他精神,才让我们的社会成为一个处处温暖的大家庭,充满爱心,生机勃勃。

  舍小家为大家,每一个好人家庭都可谓文明家庭典范,都是公民道德建设的标兵和社会主义核心价值观的忠实践行者,从中国好人家庭身上,让我们真正认识了家的含义和家庭建设的重要性,无不得到启发:家是社会的细胞,细胞虽小,但四两拨千斤,社会文明、国家富强都少不了。每个家都有自己的作用,每个家都应该成为支撑社会大家庭的力量,家庭好才能国家好,千千万万个小家的梦,就会支撑起民族复兴中国大家庭的梦。(和祥)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017