注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

王芳霞是更感人的德育教材【转】  

2016-12-14 11:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  她患类风湿关节炎,身残志坚教书育人24年,甚至还需要家人的照顾,但她很幸运,有展示才华的三尺讲台,还有视她为“红太阳”的孩子们,让她深深感受到了人生的快乐。她就是陕西省咸阳市永寿县仪井镇中心小学语文教师王芳霞。2016年9月,王芳霞荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  很多人可能都不知道,类风湿关节炎是一种严重的免疫系统疾病,被称为“不死的癌症”,要终身服药,还会带来关节变形、关节畸形、功能丧失,常有“生不如死”之感。王芳霞老师患上了这样的疾病,这对她带来的精神和经济打击到底有多大,是可以想象出来的!

  可看看王芳霞老师的作为,真的可以用“让人惊讶”来形容。疾病带来了巨大的痛苦,她却将痛苦当做了铸造坚强的生动教材,脸上时常挂着微笑。疾病带来了工作不方便,她却拄着拐杖,忍受剧痛站立讲台继续上课。上下课学生成了她左右手,上厕所同事们就是她的“拐杖”。她用乐观战胜了痛苦,用执着的敬业精神、奉献精神、教育之爱,推动乡村教育往前走,收获了更有意义、更有价值的人生。

  《道德经》云:“行不言之教”。最好的教育不是用语言“教”出来的,而是用行动“做”出来的,重在激励、唤醒和鼓舞。就像王芳霞老师,她也许没有刻意教育孩子要逆流而上、坚强生活、爱岗敬业、乐于奉献,可是,当她自己把这些“形容词”和“名词”,都变成了“动词”的时候,用实际行动践行坚强和担当,虽然没有直接说教,这些光彩的品质,却会深深地印到学生记忆深处,成为他们内心的“道德引路人”,她用“引路人”的职业角色,升华了教育灵魂、教育品质,也给乡村教育、乡村孩子,带来了希望的灯笼、明亮的前路。

  当下,精神发展、文明发展已成为重要的公共课题、发展策略。我们在制定、落实宏观政策的时候,更要多挖掘王芳霞式的优秀的道德楷模,放大其朴实而坚韧的担当,通过这种鲜活的道德教材,将更多传统美德:爱岗敬业、安贫乐业、心有悲悯、关心他人、达观豁达,播撒到更多公民心中,让微不足道的努力汇聚成为浩浩荡荡的正能量河流,为文明发展、和谐推进,做出微而著的推动!(玉兰)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017