注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365” 核心价值观建设的“源头活水”[转]  

2016-02-01 10:58:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中央精神文明建设指导委员会27日召开第四次全体会议,中共中央政治局常委、中央精神文明建设指导委员会主任刘云山主持会议并讲话,强调要持续用力推进社会主义核心价值观建设,在引领、融入、涵养上下功夫,学习先进典型,培育良好家风,注重以文化人,强化政策支撑,推动核心价值观落地生根。(2016年1月27日 新华社)  

  中国文明网的“好人365”栏目,天天传播好人正能量,让我们为之深情感动、深切感怀、深刻感悟,这不仅是全国道德模范的发源地,而且也是“中国好人”的集聚地,更是社会主义核心价值观建设的“源头活水”。  

  其一,“好人365”具有“引领”核心价值观建设的特质。“好交警”、“好医生”、“好老师”、“好媳妇”、“好老板”等等耳熟能详的好人,他们是崇德向善的引领者、践行者、倡导者,他们义无反顾、身体力行、无私奉献、从善如流,既是道德风尚的“领头羊”,又是见贤思齐的道德榜样和模范,更是顶天立地的道德标杆。他们或舍生取义,或慷慨解囊,或帮困济贫,或恪守孝道,或因公殉职,或诲人不倦,或临危不惧……他们的世界观、人生观、道德观以核心价值观为依托和行动指南,引领人们共享共建核心价值观,不断地向道德的高地挺进。  

  其二,“好人365”具有“融入”核心价值观建设的特色。在一定意义上,“好人365”推出的一个个各具特色、个性鲜明的好人,他们不仅是“真善美”的化身,更是核心价值观的典范。他们的善行义举既融入了传统意义上的道德元素,也融入了核心价值观的基本要义,更是融入了“中国梦”的思想体系,是具有中国特色的好人形象。  

  其三,“好人365”具有“涵养”核心价值观建设的特点。随着“好人365”的影响力、传播力不断扩大,受到感化、教化、同化的人越来越多,潜移默化地“涵养”一批正在“落地生根”的道德模范和好人榜样的后备军,一旦时机成熟,“好人”的队伍就会越来越壮大,甚而源源不断,一发不可收拾。崇德向善、见贤思齐,“好人365”的“涵养”功夫也越来越深,对核心价值观建设可谓是功不可没。  

  可见,“好人365”是“引领、融入、涵养”核心价值观建设的“源头活水”,可以取之不尽,用之不竭。不管是助人为乐、见义勇为、孝老爱亲,还是诚实守信、敬业奉献,都突出了一个掷地有声的“好”字,涌现出了一大瓶可歌可泣、可圈可点的新世纪最可爱的好人。在24字核心价值观的涵盖下,“好人365”对具体的好人进行了深度的挖掘,完美的诠释,生动的讲述,精准的点评,不仅让我们看到了好人的闪光点,更是让我们看到了好人的道德灵魂、精神力量和思想内涵,值得我们永不停留地去追逐、仿效,把推进核心价值观建设的步伐迈得更大、更高、更快。(沈旭飞)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017