注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

李德现:在坚守和奉献中演绎精彩[转]  

2016-12-10 11:29:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李德现,现任宁陕公路段新路道班班长。25年来,李德现和工友们每天带着馒头、水壶早起晚归,整日工作在海拔2200多米、昼夜温差20余度,全年霜冻期210天的秦岭腹地平河梁盘山公路养护一线。曾徒手接住坠向雷管炸药的滚石,成功救助百余名遇险司乘人员和群众,自己却失去一截手指。曾荣“全国五一劳动奖章”、被评为“全国劳动模范”等诸多荣誉的李德现当之无愧!

  25年来,他以路为业,以班为家,在天寒地冻,暴雨洪水频繁的恶劣自然条件下,把养好路、管好路、护好路,作为自己的天职,保证了养护路段的好路率指标始终位于全段前茅,为社会提供了安全畅通的道路交通环境,被亲切称作大山深处的“护路神”;他与艰苦为伴,无私奉献,任劳任怨,不图回报,救助过的遇险司乘人员无数,成为南来北往司乘人员传颂的“道班雷锋”。

  1990年7月,李德现离开家乡来到宁陕,从父亲那里接手成为一名养路工人,那一天起,“扎根深山、甘于清苦、无私奉献、以苦为乐”的秦岭养路工的精神就影响着他;多年来与高山为伴、与清贫为伍早就习以为常;“养好公路、保障畅通”是他当初对父亲、也是对自己的承诺。

  有公路就有危险,多年来,疏通公路排险情、遇险救助,见义勇为,是李德现新路道班“班组”很自然的习惯。遇上山体坍塌,他和工友第一时间赶到现场疏导交通,清理巨石和树木泥土,让滞留的车辆和人员能够安全离开。

  有人不理解,为啥25年了还能对那么多的陌生人保持着热心肠?那是因为李德现深深知道出门人的不容易,尤其是过往司机在遇到困难需要帮助的时候,帮助他们平安离开是他最大的心愿。“重道义,工作先,放下碗筷排危难!”只要是来道班寻求帮助的人,李德现总是热心地帮他们,由于平河梁路段险峻,又荒无人烟,经常遇到遇险车辆人员,骑自行车自驾游去西安的学生,因刹车失灵导致满载氧气的大灌车泄漏,受伤严重的司机,撞到山体的油罐车。在出事现场,简单伤势处理、请医生、请修车师傅、帮他们用千斤顶扶正车体、帮着买零配件、修便道、拾柴禾烤化冻结的燃油、烧开水、淋通冻结的油管,提供免费饭菜、免费住宿……一次次热心帮助,一次次化险为夷的帮困扶难,李德现在平凡中演绎道班工人大爱情怀的同时,更是将友爱、温暖在大山深处缓缓传递。

  25年的坚守,风里来,雨里去,立足岗位,平凡坚守,李德现正用他朴实无华的行动演绎一个秦岭养路工人平凡的精彩人生!(胡雪涛)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017