注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

梁莲桂:用爱与责任传承“孝道”[转]  

2016-11-05 11:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-11-03
来源:莱芜文明网

  梁莲桂是广西南宁的一名退休女教师,49年前,丈夫撤手人寰,梁莲桂几十年如一日无微不至地照顾体弱多病的婆婆和小叔子,同时还要照顾现在的一家六口。面对荣誉和别人的称赞,梁莲桂总是笑着说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任。”2016年7月,梁莲桂荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  几十年如一日,照顾两个家庭的老人和孩子,从青春壮年到鬓角染白,梁莲桂用爱和责任温暖了亲人的生命旅途,用自己的言行传承着中华民族的传统“孝道”。

  孝从根本来看是知恩、感恩,梁莲桂在心里铭记父母的养育之恩,是她日复一日尽心尽责照顾两个家庭的出发点。孝敬父母本应是我们的义务和责任,但现代社会越来越多的出现“久病床前无孝子”现象,梁莲桂的行动是社会正能量,我们崇尚像她一样的孝老爱亲榜样,是因为我们身边有这样一群默默无闻把孝当做习惯的模范,更是想通过宣传榜样行动感染我们的心灵,带着感恩的心,把孝践行发扬,让人人都能成为孝老爱亲典范。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,梁莲桂的孝,是悉心照顾孝敬自己的母亲,更是无怨无悔照顾前夫一家。缺乏关爱与信任已成为严重的社会病,在养老制度和养老设施不健全的广大农村,这种现象让老人物质和精神生活缺乏保障,更不利于形成和谐村风。用孝文化感化日益冷漠的人心,就需要像梁莲桂一样的正能量人物,来教育匡正和引导我们像她学习,把孝落在实处,关爱自己的父母,也关心需要帮助的老人。

  孝敬父母,既是赡养父母,在物质上满足父母的需求,也包括在精神上关怀,让老人心灵不空旷。梁莲桂孝敬老人,体现在省吃俭用为老人买生活必需品和营养品,体现在带老人看病吃药保老人身体健康,也体现在时刻陪伴老人,为老人讲故事说笑话,让老人有良好心态。孝不是空讲大道理,而是融在细节里,这恰恰是我们最需要向梁莲桂学习的。

  践行孝是“凡人善举”,是我们应尽的责任和义务,我们需要梁莲桂这样的一种孝,几十年如一日照顾老人不抱怨,保障老人的物质生活又满足老人的精神需求,并把孝拓展到帮扶照顾无血缘关系的老人身上,这是我们这个时代需要的和召唤的,只有稳稳地握住孝的根基,把人与人的孝心紧密结合在一起,才能培育出孝老爱亲的良好社会氛围,让孝成为全社会的共识,最终蔚然成风。(康旭)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017