注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

陈小利:代言公民道德的“蜘蛛侠”[转]  

2016-11-04 11:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  看好人陈小利徒手救人的故事,有点看科幻大片的震撼感。2015年10月10日晚上9点多,惠州市麦迪新村一栋居民楼5楼,一名3岁女孩从防盗窗掉下,双臂卡在防盗网上,身体悬空,命悬一线。身高只有1.54米的陈小利脱去拖鞋,没有任何安全防护措施,沿着窗户防护栏,光脚徒手从1楼爬上5楼,托举孩子近一个小时,直到消防员赶来破门而入,最终将女童和陈小利救下。

  抬头忽然发现一个3岁小孩被困在住宅防盗网上,你会怎么做?陈小利来不及细想,在没有任何安全防护措施情况下徒手爬楼,将命悬一线的孩子安全营救。人们盛赞她是“女版蜘蛛侠”,既形象又贴切。但回味整个故事,容易引发一个疑问,作为一个身高只有1.54米的“弱女子”,发现险情后因何能够鼓起勇气“冲在最前”?

  笔者认为,这跟她平时个人修为、特别是对公民道德的理解有非常大的关系。只有达到较高的道德层次,才能对个人、他人、社会的关系保持着清醒认识,才能时刻保持着道德觉醒和奉献精神,于是能够在某些特殊情况下“厚积薄发”,书写人间真情。因此可以这么说,“女版蜘蛛侠”这一身份标签之中,最核心因素并非拥有“蜘蛛侠”炫酷技能,而是作为普通人完美诠释了友善、互助、奉献等道德内涵。

  公民道德的兑现,绝非动动嘴皮子、袖手旁观可得。而是要敢于付出,甚至要敢于冒险。正如陈小利爬上5楼救3岁孩子,这本身就是一件很冒险的事。在没有安全防护措施情况下徒手爬楼,若一脚踩空,后果令人不敢设想;攀爬过程中若出现体力不支、墙体附着物不牢固等状况,后果也令人不敢多想。然而,面对被困的孩子,若没有人挺身而出、争分夺秒地到达孩子身边,极有可能等来令人悲伤、遗憾的结果。或许基于这种考量,陈小利不顾个人安危,第一时间采取行动,最终与周边群众和消防官兵一起演绎了现实版的“惊天大营救”,上演了美丽而动人的故事。这一故事也告诉我们,崇高的道德需要果断的践行,只有切实行动才能兑现道德价值;只有舍得付出、乐于奉献,方能获得道德附加值。

  陈小利爬楼救人的故事被网友称赞为“凡人善举”,这很贴切。仔细想想,芸芸众生,谁不是“凡人”呢?从生活角度看,只要能够精彩践行道德,给社会带来感动和价值,那么“凡人之美”实际上是“非凡之美”。这也提醒我们,每一个人都是公民道德主体,只要沿着道德、情怀主线付诸行动,都会给社会带来“非凡之美”。(凌保康)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017