注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“快递哥”梁树鑫:为见义勇为注入时代精神[转]  

2016-11-25 12:25:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在工作中,他是一名普通得不能再普通的快递员;面对窃贼,他是一位身中四刀仍勇斗罪恶的大英雄。面对持刀小偷的威胁,他毫不畏惧,即使身负重伤,也依然死死地压住小偷,为其他人争取了宝贵时间,最终成功将小偷制服。他叫梁树鑫,辽宁省沈阳市一名80后快递哥。2016年9月,他荣登“中国好人榜”。(11月24日中国文明网)

  见义勇为,《辞海》中解释为看到合乎正义的事便勇敢地去做。凌晨2点,还在站点核对业务数据的梁树鑫突然接到一通和自己行业并不相关的求助电话,他放下手中的活就和伙伴去抓小偷,虽然身中四刀,但是他依然抓住小偷不放,用满腔正气,为社会树立了见义勇为的道德风尚。

  见义勇为是当前社会经久不衰的话题。生活中要坚守正义得有像梁树鑫这样的好人给我们提振精神。胖胖的80后快递哥梁树鑫,作为一名普通的劳动者,他在忙碌的工作之余,不忘维护正义,甚至为了维护正义差点危及生命,但是他依然勇敢前行。为我们这个时代,再次大写了见义勇为的时代价值。

  见义勇为就要有梁树鑫这样的勇敢精神。“头部被刺了3刀,最长的一个伤口有10多厘米,光是头部就缝合了18针。而最严重的一处刀伤,这一刀离心脏特别近,再偏一点可能就没命了……”这些都是梁树鑫匡扶正义、见义勇为的最好说明。要勇敢地与邪恶作斗争,不能少了关键时刻冲在前的勇敢。尤其在社会转型的前提下,如何让我们的传统美德不断发扬光大,我们每个人就必须要像梁树鑫一样,不能只顾自扫门前雪,更要管好他人瓦上霜,才有摒弃看客心理,路见不平,挺身而出。

  梁树鑫用汗水和努力将证明了社会的温暖、时代的正气。身上扎了四刀,“血从身上流了下来。但是,为了给后面跟进的同事争取时间,他仍死死地抱着那个小偷……”正义不是自然而然地降临到我们的生活中的,它需要每一个社会成员竭力维护、一马当先。社会是一个联合体,只有相互搀扶,共同努力,在见义勇为中显露出的敢于奉献、团结奋进的精神,不断向更多人传递着正能量,也向更多人宣示着我们有足够的能力维护社会的安定团结,让我们的精神家园永远充满着向上的力量。(刘雅伦)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017