注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

刘福昌:用一生承诺谱写红色传奇[转]  

2016-11-23 12:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前半生他为义而战,用热血捍卫民族尊严,奉献青春为中国革命而战斗;后半生他为诺坚守,不图名利,默默无闻将余生都献给了烈士陵园,守护革命英灵四十余年。

  他是刘福昌,一名曾鏖战疆场、屡立战功的抗战老兵。一名曾许下承诺要一生坚守烈士陵墓的守夜人。如今已90岁高龄的他依旧在烈士陵墓默默地坚守。他用一生践行着自己的承诺,更是用一生履行着自己作为革命战士的使命。他的一生,就是一段红色传奇。2016年8月,刘福昌荣登“中国好人榜”。

  他守住的是陵墓,更是一段传奇的革命历史。当年在鲁班场上的这一战,枪炮声声震耳,无数英雄舍生往死、为国捐躯,出生在鲁班镇的刘福昌曾躲在树林里亲眼目睹了这一切。如今他选择坚守,守住的不仅仅只是这一座陵墓,也不仅仅只是145名英烈的骨魂,更是这一段坎坷的斗争史。他用坚守去表达对革命者的敬意,更用坚守去讲述一个个革命者的动人故事,他用坚守去弘扬着革命者的大无畏精神。

  他守住的是誓言,更是一位老者的高洁灵魂。当区委书记询问刘福昌是否愿意去守红军烈士陵园时,他没有一丝一毫犹豫回答道:“我去”,简短的两个字,他用余生去践行这一句诺言。这一守,就是45年。时间在推移,岁月在更替,他从一位强壮英武的中年变成一名伛偻蹒跚的老者,黑发不再、白发尽染,变了的是他的身体,不变的是他的那颗赤诚之心。承诺是检验一个人品格的试金石,信守诺言者往往拥有高尚的人格。刘福昌守住了承诺,更用时间证明了他的品格,愿世间有更多守信者,共同守护人与人之间的真诚信任。

  他守住的是清贫,更是一个战士的家国情怀。守墓之初,他的工资仅为每月30元,45年后的今天,他的工资加上退伍补贴也仅有1000多元,但当他人捐助500元时他却婉拒了。他守住了生活的清苦,却享有精神的富裕。四十五年来,他在陵墓亲手栽种的雪松、杉柏、梧桐、万年青等树木已有2000多株。每一株树木都见证着他对革命烈士最深切的悼念,每一株树木都见证着他对祖国最浓烈而朴实的爱。或许正是因为他曾是一位战士,这份感情才来得更加深刻。他不图名利不为钱财,无怨无悔地把守好红军烈士陵园,当作为党、为人民服好务的特殊事业来干。这操守令人钦佩,这大爱让人动容。

  半生戎马征战,半生大义坚守。刘福昌留给我们的,是一段值得传颂的红色故事。或许我们不曾有那样的经历,也不具备那样的情感,但我们都不可或缺坚守承诺的决心。守诺,是永不过时的可贵品质!(梁歆韵)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017