注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

王成俭用执着坚守诠释幸福人生[转]  

2016-11-22 12:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王成俭,1949年2月出生,焦作市博爱县鸿昌街道下期城村人。从事理发行业54年,他靠技术和诚信赢得口碑;为了坚守师傅的教诲,他1元理发坚持25年。2016年9月,王成俭荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  幸福是什么?一千个人有一千种回答,不同的人有不同的追求。比如,夫妻情深的相濡以沫、恋人之间的花前月下、老人期盼的儿孙萦怀等等。对于河南焦作市博爱县的王成俭来说,他的幸福人生就是坚守承诺,他25年如一日,理一次发只收一元钱,从上个世纪90年代末至今从未涨过一分钱,从王成俭身上,我们看到了诚实守信所散发出来的人性之美,他用执着坚守的实际行动诠释着自己的幸福人生。

  幸福是一种心态,而快乐享受。人们常说快乐是一种心态,其实幸福更是一种心态。按理说,作为理发师,王成俭本可以像其他同行一样,按照市场行情把理发的价钱涨到10元、15元、20元甚至更高,这样一来可以改善一下家庭生活状况,二来也可以避免其他同行的非议,而他并没有这样做,而是经营理发店坚持1元理发25年,其实他所追求的并非物质上的回报,而是收获帮助邻里乡亲的那份快乐。当邻里乡亲对他竖起大拇指点赞,当“小朱理发店”的美名传遍乡里,笔者相信他的内心一定是幸福的。

  幸福是一种信念,而为之付出。幸福和物质没有必然联系,而与理想信念密切相关,源自于对事业的忠诚和孜孜以求。王成俭热衷于自己的理发事业,他时刻牢记师傅对他的叮嘱:“乡里乡亲的都不富裕,咱宁可少挣点,也不能挣昧心钱。”他心里始终装着邻里乡亲,并付诸行动,不管是上门为残疾人、困难户、孤寡老人义务理发,还是为即将离世的老人、卧床不起的病人、刚刚满月的孩子理发,他从没说过二话,从不讲报酬,他的这种无私奉献精神及人格魅力着实让人敬仰,这也是当今社会所欠缺的宝贵精神财富。

  幸福是一种责任,而乐于承担。幸福源自于对工作的热爱,应该勇挑重担。一个人的力量是有限的,如果想要帮助更多的人,就必须引导动员身边的人,多奉献,多做好事。王成俭这么想的也是这么做的,他在做好剪发工作的同时,也注重带动身边的人为乡里乡亲服务,他培养了几十个徒弟,包括的他的妻子,他在把全部的手艺倾囊相赠的同时,还引导徒弟们做一个德艺双馨、无愧于人民群众的人。他的这种担当意识,时刻为他人着想的坚定信念,也让我们为之动容。

  透过理发师王成俭的事迹,让我们看到了更多人性的“真”、“善”、“美”,他用实际行动向我们证明,幸福其实很简单,热爱自己的事业,并用一生来坚守,诚实守信、无私奉献,这种幸福、满足和愉悦,是无法用金钱来换取的。让我们以王成俭为榜样,从自己做起,用心经营我们的事业,种下公益事业的热情,就一定会收获人生的快乐与幸福。(王学明)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017