注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:载德而行 虽苦亦甜[转]  

2016-11-20 10:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人一辈子可能会遇到很多老师。“道德课堂”上,《好人365》无疑是重要一个。很多人之所以坚持每天品读好人故事,是因为可以从中提取道德甘泉,用以润泽心田。物质世界,若无道德伴行,是多么枯燥、孤独、无助。而有德有爱的生活,需要众多“平凡之德”,需要众多铿锵前行者。已经连续推出800多期的《好人365》让我们了解到载德而行的故事,也让我们品味到“虽苦亦甜”的喜悦。故事精彩,启示更深刻。

  现实虽然“无表情”,人却不能无动于衷。偏远山区生活艰苦、缺乏医生、老师等专业人才,却在道德上成就了一个个“好干部”“好医生”“好老师”。实际上,好人们践行道德的环境,往往生活条件艰苦、“短板”无处不在。很多情况下,现实可以是“无表情”的,但人不能缺少有情怀。现实摆在那,若无人去改变,那么它就永远都不会改变。而趁早入手,不仅可以缓解“当务之急”,也可以造福子孙后代,立下千秋之功。因此,每一个现实困难实际上彰显生活“短板”的存在,是在提醒我们为此而努力。笔者认为这是铿锵前行初始动力。好人们的故事实际上提醒我们,生活中只要载德而行,以社会公益为方向,就有了不可推卸的责任感、不容耽搁的紧迫感。条件虽然艰苦,亦应果断前行。

  过程虽苦,但乐在心头。以道德为标杆,付出往往会伴随着收获。当然,这种收获是精神意义上的。不难想象,看着一个个老人走出孤独和寂寞,“老主任”张秀芬的内心是十分欣慰的;看着贫穷的患者能消除病痛,“好医生”马振业此刻的心情是无比舒畅的。在艰苦的道德“创业”中品味了苦中之甜。他们的精彩故事也告诉我们,有担当有情怀的生活,即使很苦,也会让人乐在心头。只要果断前行,艰苦、困难只不过是沿途风景。

  虽为“某事”,却在以德化人。好人故事的社会价值,并不限于某事某人,还在于以身作则、以德化人,在社会上凝聚强大道德力量。如,面对受困于5楼阳台上的3岁孩童,“女蜘蛛侠”陈小利徒手爬楼相救,不仅及时挽救了孩子生命,也给在场的人们和整个社会做了很好的道德示范。社会道德的氛围,就是在一个个勇于实践、长期坚持的人们身上传播开来的。当前,道德与物质孰重孰轻,仍在不少人内心矛盾着。一个个好人的载德之行,为社会美德代言,勇于挑起以德化人的重任。我们应当沿着社会美德指向,从点滴做起,与好人们一起扛起“以德化人”的大旗,让载德而行成为潮流。(江梦得)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017