注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

张广玉:吃苦奉献只因一颗虔诚新闻心[转]  

2016-11-19 13:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  他喜欢穿迷彩服,因为他忘不了12年军旅情结,他好挎两台相机,那不是炫耀,而是为了长短焦抓拍快捷;他多次参加急难险重采访任务,与死神擦肩而过,依然痴心不改;2014年10月荣获全国新闻界“好记者讲好故事”优秀选手称号。他就是云南昭通日报社特刊部副主任——张广玉。2016年8月,他荣登“中国好人榜”。(11月17日中国文明网)

  十年坚守贫困山区,骑行采访十余万公里,如此新闻作风,张广玉就担得起好记者的称号。记者,或用手中的笔,或用手中的相机,记录生活,传递百姓心声,为党和人民架起心灵的桥梁,张广玉在这条路上,风餐露宿、披肝沥胆,在所不惜。以其说他这个好记者是在摩托车上修炼而成,不如说是他耐得住寂寞,守得住孤独,深入基层,投注满腔的热血和激情所得。

  为新闻吃苦奉献的心是张广玉的本色。法国美学家罗丹说的,生活中并不缺少美,缺少的可能是发现美的眼光。要发现新闻的美,生活的美,没有吃苦的精神是办不到的。张广玉自从踏上记者岗位,便把自己的命运和昭通这个偏远山区紧紧连在了一起,他用退伍费购买了相机、笔记本电脑和摩托车用来采访,这不是一般人所能做到和做好的;穿梭于乌蒙高原的山水之间,见证这个贫困山区的变化与发展,那更不是一般人所能做到。正是有了这份敬业的心,才有好记者好新闻不断问世。

  写好新闻为人民是张广玉的宝贵的责任心。为了反映人民心声,他数次在嶙峋的山道上遭遇危险,但是拿身着迷彩服,背着摄影包,斜挎两台数码相机的身影永远不会退缩,这也是他所到之处群众愿意和他说真话的原因。也真是他心中有敬畏,才有了用事实要去发现问题、把握新闻力度敏锐,更多了为人民写好新闻的责任心。

  风雨春秋山路崎岖见证张广玉的新闻敬业精神。用镜头聚焦山区,用爱心温暖群众,不怕苦、不怕累、勤劳勇战,才有他骑摩托车在昭通这片土地上穿行了十余万公里采撷600多篇新闻的成绩。这些数据里凸显的不仅是一名好记者的素描,更是作为一名新闻人风雨之中为新闻不怕吃苦精益求精者的职业精神,才有走出心灵的困境化作新闻的坚定。

  让我们向好记者张广玉致敬!他是全体优秀新闻工作者的缩影.有这样的好记者为人民反应心声,才有更多新闻的精彩,才有更多新闻记者的责任和担当!(章友惠)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017