注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“乡村教师”白治均:用坚守诠释师德风范[转]  

2016-11-16 12:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  白治均,是陕西省榆林市米脂县麻土坪小学的一位教师,三十六载心系教育不忘初心。在他的任教生涯中,孩子们由百多位减到九位,他依然伫立那三尺讲台;这里的老师换了一茬又一茬,他仍选择坚守。尽管现实面临着诸多挑战,但是为了保护麻土坪小学孩子们的求学路,白治均丝毫没有退缩。2016年8月荣登“中国好人榜”。

  乡村教师,一个平凡而又伟大的群体,深远的大山、贫瘠的土地和无休止的奔走与攀爬是他们淳朴形象的真实写照。从青春年少到两鬓斑白,榆林市米脂县麻土坪小学的“好教师”白治均,为了遵守自己的诺言,满足孩子们对知识的渴望,坚守在这片土地上三十六载,勇做孩子们走出大山的阶梯。为了解决孩子们接受教育问题,他毫无怨言的付出着自己的一切,履行为人师表的职责,无私奉献,爱岗敬业,用艰辛和汗水浇灌浇灌着一棵棵幼苗茁壮地成长,用责任和担当肩负起山村教育。

  谈到求学受教,我们都知道那句至理名言“知识改变命运”,无数人亲身实践了这句话,用知识的力量改变了自己的生活。然而我们的好教师白治均,却多次放弃了这种“改变自己命运”的宝贵机会,发挥着教师的该有的职业操守,用自己的智慧和汗水为麻土坪小学的孩子们创造了无数次机会。无论是下海经商,还是成为公办教师,白治均都不为所动,不忘初心,无心荣誉,选择守望乡村教育,为了乡村穷极一生。现今而言,多少人崇尚金钱至上,为了金钱跳槽、赌博,甚至走上犯法之路,当今社会,正是以为缺少了像白治均这般,不计得失、无私奉献的敬业精神,才会使更多的人误入歧途。我们应当借鉴宣扬这种精神,追寻我们遗忘的优秀品质,为我们的下一代做好榜样

  师德最朴素的认识就是要对学生充满爱心。大爱无疆,上善若水,在白治均的身上,我们不但被他的这份坚守震撼,更是被他的大爱无声所感动。为了解决孩子们上学费用问题,白治均不顾自己拮据的现状,自掏腰包,主动承担孩子们的上学费用;长期以来,为了填补教学设备设施,修补桌椅,白治均担负起了“木匠”的工作,只要那里有破损,他就不计时间的投入维修;灾难面前,为了保护学生的安全,甚至忘记自己家人的安危,这顾大家忘小家的无私精神值得我们为之敬佩。

  “好教师”白治均的身上有太多的闪光点值得我们学习,在平凡的岗位上坚守奉献,像蜡烛一样燃烧自己。落红无情物,化作春泥更护花。作为万千乡村教师中的一员,我们可以看到乡村教育存在的艰难和不足,希望国家和社会可以给予他们更多的支持与鼓励,让我们的山村娃有更好的明天。(海棠)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017