注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

刘福昌:不忘初心 承载诺言[转]  

2016-11-15 13:19:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1971年,贵州省仁怀市鲁班镇烈士陵园修缮完成。但因没人看护,里面长满荒草,刘福昌毅然决定留下来守护陵园。他承诺当时的区委书记,会一直守到自己去世的那天,这一守就是45年。如今,烈士陵园里树木葱郁、阶梯整洁,刘福昌栽种的2000余棵雪松、杉柏、梧桐早已枝繁叶茂。他说:“我会将守护烈士陵园的诺言一直坚持下去。”(中国文明网)

  一诺千金,当年的一句“我去!我会用一生的时间守护好烈士陵墓”是他对组织的承诺,45年的坚守是他对那些安放在陵园中英灵的承诺,用他的方式传承和发扬“一不怕苦、二不怕死、追求革命理想信念”的长征精神。

  45年的坚守是他不变的承诺,从最初担任守陵人到现在45年过去了工资从30元升至1000余元,这样的薪资对于现在的物质条件可想而知,生活应该相当的水深火热。尽管生活窘迫在这个追求物质的年代大多数人都无法坚守在这样的岗位上,但是这些对于刘福昌来说都不是事,对于作为解放军战士的他来说没有什么是比陪伴英灵更加重要的,这是一种对红军情感无法言喻的情怀,无法用言喻来表的情感他用行动来表达。陪伴是最长情的告白,45年坚守岗位是他对烈士陵园的英灵无法言喻的深情。

  45年16100多个昼与夜,在守护鲁班镇烈士陵园这些年岁里,刘福昌扫秃了1000多把扫帚,亲手栽种2000多株树木,岁月在他的脸上刻满了皱纹,他亲手栽种的树木长得葱葱,如今94岁高龄的刘福昌因为年老体衰无法在进行守陵的工作,但是他与这个英雄长眠的地方已经血肉交融,退休时他的愿望是希望在这片安放了489名英灵的圣土上红军长征精神能够得到传承和发扬。他让我们看到了一位浴血奋战、辗转前线、立功还乡、守护英魂的红军老人心中永远燃烧着的“不怕苦、不怕死、追求革命理想信念”的长征精神,不忘初心、持续前进的军人情怀。这种伟大的情感让人为之动容是我们应该学习的老红军精神。

  历史的长河中,许许多多的事随着时间的流逝留下了空白,正因为有刘福昌这样的红军老人的坚持和付出,让我们在不断前进的道路上,依然能够记得历史上发生的伟大事业并铭记红军精神,只有在持续前进中不忘初心才能让我们站在巨人的肩上看的更远飞的更高。(丁玉)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017