注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“小处方”写满“大医德”[转]  

2016-11-14 12:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  医者,既要有仁术,更应有仁心。北京市第六医院外科主任王晓军在工作中,时刻想病人之所想,急病人之所急,待病人如亲人,千方百计为患者解决各种困难。20年来,王晓军坚持开“小处方”, 为经济困难的患者节省诊疗费用,在患者中赢得了较好的口碑。2016年9月,王晓军荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  在现代汉语中,“小”和“大”是一对反义词,意思完全不同。然而,在北京市第六医院外科主任王晓军的身上,这对反义词却珠联璧合,“小处方”和“大医德”实现了完美融合。这种融合,不仅诠释了医者仁心的丰富内涵,也让我们从细节处洞见了一位外科医生崇高的职业信仰和可贵的敬业精神。

  我们常常会用医者仁心这个词来形容医德高尚,对患者无微不至关怀,处处为患者着想,充满仁爱之心的医生。而且,高尚的医德不仅是一个优秀医生的必备素养,这样的医生也更容易赢得患者的信赖。但是在现实中,少数医生为了经济利益,不顾患者的实际病情和家庭状况,对开具“大处方”情有独钟,导致看一个普通感冒也要花去成百上千元的事情屡屡发生,不仅加重了患者的经济负担,也损害了整个医疗行业的整体形象。在这种情况下,王晓军20年来始终如一开出的“小处方”就越发显得珍贵。

  “小处方”背后是精湛的医术。看病就不能心疼钱,这是老百姓常常挂在嘴边的一句话,这充分表达出人们对健康的重视和对生命的珍爱。但是,这并不意味着为病人量身定做的省钱“小处方”就看不好病。“小处方”给普通人的直观感觉的确是省钱,但这是完全建立在医生具有一定的临床经验,而且能对患者病情充分把握的基础之上。否则,开了“小处方”省了钱,但是看不好病,病人就不会满意,甚至还会有怨言。所以,“小处方”背后隐藏着的常常是精湛的医术。

  “小处方”是对病人的体恤和关爱。虽然我国已经建立了比较完善的医疗保障制度,但是患者看病仍然要承担一定的费用。特别是一些疑难杂症患者,为了看病几乎已经债台高筑,他们在渴望早日康复的同时,自然希望看病的费用能少些、再少些。所以从这个角度来看,王晓军开出的“小处方”,不仅体现出了精湛的医技,也表现出了设身处地为患者着想的体恤和关爱之情。

  “小处方”写满“大医德”。会写处方是一名的职业医师的基本功,而且处方写得怎么样,直接反映出一个医生的职业水平和道德修养。而且,无论是从有利于医疗行业健康发展还是从患者的角度来看,一张处方写得好不好,是否有价值,并不取决于处方结算金额的大小,而在于能否让患者用最小的经济付出获得最大的诊疗回报。所以,处方也是检验医德的试纸。20年来,王晓军用心开出了一张又一张“小处方”,这些“小处方”虽然只有短短的几行,但是却写满值得敬佩的“大医德”。(刘根生)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017