注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

陈小利:以“托举之姿”传递正能量[转]  

2016-11-12 13:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在现实生活当中,总有一些平凡之人,做出惊世之举。当孩子被卡在防护栏上,有着生命危险的情况下,陈小利沿着窗户防护栏,徒手爬上5楼,托举孩子一个多小时,直到女童被成功救下。她用爱心和无畏进行了一次“生命的托举”,她托举的已不仅仅是一个孩子,而是生命之重,让我们再次见证了平民英雄的风采。

  2015年10月10日晚,广东省惠州市麦迪新村小区一名被反锁家中的3岁女童试图爬上窗台,不料头被防护栏卡住,身体悬空。在这紧急关头,居住在同一小区的陈小利徒手攀上5楼勇救女童,凛冽寒风中托起孩子。陈小利的壮举被传为美谈,她也因此被很多人亲切地称为女版“蜘蛛侠”。

  看着陈小利脚踩窗台防护栏,一手扶着上方窗台防护栏,一手托举着被卡在了窗外防护栏中的小女孩的图片,我脑海中不禁回响起了刘欢《好汉歌》中的那句响亮的歌词:“该出手时就出手”!“蜘蛛侠”陈小利的出现,正是对这一句歌词的响应。如果没有陈小利的及时出现,后果定会不堪设想。面对茫然无助的孩子,她挺身而出,为孩子的救援赢得了宝贵时间,最终成功获救。她的义举所爆发出的人性中最善、最真、最美的光芒,足以让人感动。

  都说生命无价,任何人的生命面对威胁时,自觉主动地伸出援手,救他人于危难,这是中华民族的传统美德。其实,这不是陈小利第一次救人。对于救人,她这样认为:这是出于本能,“见死不救,良心过不去”。可见,陈小利之所以能够在关键时刻做出高尚的举动,是她在长久的自我道德约束下的无意识行为,而这也正是我们这个社会所需要的一种精神、一种向善的力量。我们高兴地看到,在陈小利用爱心和无畏铸就女版“蜘蛛侠”的背后,还有一群平凡者,没有谁召唤,当听到出事的那一刻,他们都自觉、紧张地参入到救助中来。比如,有人发现孩子被卡大声向大家求救;有人从9楼丢下一根绳子,让陈小利把自己和孩子与防盗网绑在一起,确保不会掉下去。这些平凡人的善举同样让人感动,让人敬佩。

  不可否认,当前,我们的社会正处于急速转型的阶段。存在着这样那样的不完美,因而,时代需要像陈小利这样的人,时代更需要大家都争做陈小利这样的人。正是有了陈小利这样的见义勇为之人,才让整个社会保持着道德的高度和纯度,才让我们看到社会上还有许许多多美好的人与事。这些常常令我们为之感动,为之震撼。他们的凡人壮举,在关键时刻闪耀着的人性光辉,成为弘扬社会正气的一种最美力量!

  如果我们每一个人都能以陈小利为榜样,做一个在别人需要帮助时,敢于伸出手的人,那么“我们的世界将变成美好的明天”!(罗雪峰)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017