注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

学生爱心“互助会”的道德引导[转]  

2016-01-05 11:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年12月底,一场以废旧物品制作的装饰品拍卖会,在福建浦城仙阳中学举办,师生代表、镇上爱心商家120多人参加了拍卖会。拍卖会是为了纪念浦城仙阳中学“梦圆亦馨互助会”成立十周年。十年间,这个学生自发组成的互助会通过卖废品、建立“爱心商家联盟”等形式,筹资近10万元,资助了该校160名贫困学生。(1月3日《京华时报》)

  这是一条令人倍感温暖的新闻,是一条充满正能量的新闻。中学生“变废为宝”,把同学们遗弃的书籍等物品变卖,将所得资助给3名贫困学生,并由此得到启发,发起成立“梦圆亦馨互助会”,走上“正规化”的爱心资助轨道,沿袭收集废品的传统长达十年,先后资助160名同学,持久的传递爱心、复制正能量,意义非同一般。

  首先,它在一届又一届的学生中间传递了爱心。爱心“互助会”存在了十年,一届又一届的学生把“互助会”经营得风生水起,持续发挥了十年的作用,盛满了爱心和人间温暖,激发了很多同学的爱心,滋养了很多学的人性,润泽了很多同学的良心,在很多同学中间种下了爱心和慈善的种子,将来他们有条件和机会了,一定会重新燃起更大的爱心或慈善火焰,用实际行动帮助更多的人,把爱心和正能量薪火相传。

  其次,它锻炼了学生的组织能力。十年不间断的经营爱心“互助会”,需要爱心原动力,也需要有一定的组织能力,才能把“互助会”办得有声有色,长久不衰。这期间,同学们不仅要倾注一腔热血,还要学会经营管理“互助会”,使之不断完善、发展、壮大,这需要有一个接一个的爱心团队接力,更需要有一定的组织管理能力。学生们参与“互助会”,反过来又锻炼了个人能力,提升了管理水平,对他们的成长也是有益的。

  再者,它营造了一种鼓舞爱心、释放正能量的良好校园氛围,对学生们是一种道德指引。爱心“互助会”由学生们自己发起成立,是一届接一届参与“互助会”的同学的辛勤汗水的结晶,它在校园无疑是一个爱心高地,是一个正能量加油站,对全校学生都会产生一定影响。最直接的影响是,越来越多的同学把课余时间和精力集中在经营“互助会”上以后,转移了注意力,就没有闲暇干无聊的事了,也不屑于干无聊的事了。

  近年来,网络上不时传出“中学生围殴”的视频,比如,集体向某个同学扇耳光,甚至脱掉某个同学的衣服然后拍裸照……造成这种问题的原因是多方面的,但不可否认,学校缺乏爱的教育,缺乏爱的活动载体,没有引导好学生的行为,也是一个重要因素。假如学校旗帜鲜明地鼓励学生参与“互助会”式的组织,引导和激发学生的爱心能量,恐怕就不会有多少“邪念”了。而且,当学生们把课余时间花在了爱心活动上,哪有时间放纵人性之恶?

  学生爱心“互助会”应该普遍推广,引导和激励更多学生参与爱心活动,激发人心向善,有利于学生的心智健康成长,有利于学生团结互爱,也有利于播种爱心,何乐而不为呢?(王捷)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017