注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“顺手事”中蕴含着道德的“必然”[转]  

2016-01-04 12:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  读山东东营“好司机”王炳强见义勇为的事迹,有一种特别的感动。8天连续两次救人,如此感天动地的义举,面对媒体和社会的广泛赞誉,王炳强则说:“都是些顺手的事,能帮助别人时咱绝不能袖手旁观!”

  是啊,8天两次救人,看来确实有些“偶然性”,但在笔者看来,“好司机”王炳强有着经常助人为乐的“顺手事”,他曾帮一位坐过站的老大娘联系家人,并将老人送到亲人身边;还曾在深夜帮助过一名小姑娘找到家人,并最终将孩子平安送到亲人手中……从中可见一斑,“好司机”王炳强8天两次救人是偶然中的必然。

  “好司机”王炳强,见义勇为的好事、“顺手事”缘何总会让他摊上?我们只能说,因为他有一颗向善的心,有一双道德的明眸。此时,还是让人想起一句话:勿以善小而不为。其实,那些优秀的社会道德人物,都像向雷锋一样,都有一种做好事的习惯,正如人们传说的一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”这也才是,心中有德、行中有义,心中有人、好事遍是。如果套用一句常言,“机遇总是留给有准备的人”,那么,那些助人为乐、见义勇为的好事,总是留给道德高尚的人。当见义勇为的机遇到来,当遇到他人求助时,总是会进入他们的视野。

  其实,在“好人365”的中国道德好人中,有无数像“好司机”王炳强一样的人。他们踏踏实实做事,默默无闻做人,在各自平凡的工作岗位上,不显山,也不露水,但关键时刻见真情,无论是斗歹徒,还是救人于危难,他们都能够冲得上去,而把个人安危置之度外。换句话说,那些道德好人根本就不是“高大全”,在帮助他人、救他人于危难时,也不会思前顾后,这样的好人比比皆是,不必枚举。

  仔细想一想,实际上每个人的见义勇为都并非偶然,每一次感动人心的见义勇为行动,都是王炳强等道德好人们平时道德能量积蓄的一次释放。从王炳强们身上,我们可以更深刻地理解社会道德建设、践行社会主义核心价值观的意义。道德建设、道德素质提高,决非一日之功,而是一个潜移默化、长期教育、养成和日积月累的过程。

  通过王炳强们的事迹,我们的社会也更当感谢中国文明网设置了“好人365”这样一个道德平台,让更多的道德好人从默默无闻中,走向举世瞩目、家喻户晓,让道德的星光照耀神州,让好人的精神更加发扬和传递。当然对身边的道德好人王炳强们,全社会都有义务举荐他们,让好人成为全社会的香饽饽,让好人精神成为社会共同的尊敬。

  一句话,道德没有速成,只有养成。好人王炳强们的“顺手事”不是偶然,而是高尚道德使然下的“必然”。我们也希望,在我们的社会成员中能够多一些王炳强的“顺手事”,这样,我们的社会就会处处阳光和温暖。(贾和祥)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017