注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

“好小伙”的善举是城市文明最美注脚[转]  

2016-01-26 10:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-01-25
来源:赣州文明网

  2015年6月16日凌晨1时45分许,和父母及外婆一同居住在闵行区诸新三村的王海滨发现房间突然断电,大门外涌进缕缕黑烟,他马上意识到着火了。想到楼内平时居住的大多数是行动迟缓的老年人,在大声地将家人叫醒后,王海滨不顾外婆的苦苦劝阻,冒着迎面扑来的浓烟和高温,义无反顾地冲出家门,一边大声呼喊“着火了”,一边一家一家地敲响了邻居的大门。由于呼救及时,大火被及时地扑灭了,邻居们安然无恙,王海滨却全身88%烧伤并伴有吸入性损伤。(1月25日 中国文明网)

  在“好小伙”的善意举动中,我们能够看到城市文明闪烁的影子。一方面,透过“好小伙”的喊话,所有的居民都转危为安,这样的挽救生命的行为,无疑是最好的表达,能够对于社会起到积极的模范效应;另外一方面,“好小伙”又是城市文明的最美注脚,他的举动的善意的,且是看似微小的,但是,其传递的价值却是高大的,能够发挥积极效应的。有鉴于此,我们就说,“好小伙”是时代匮乏的一种品质,也是城市文明应该坚守和发扬的内容。对于每个身在城市中的人来说,都应该积极行动起来,学习“好小伙”的品质。

  在“好小伙”身上,我们看到了从平凡到伟大的善变。一般人认为,伟大总是气壮山河的,其实,往往并非如此,伟大就存在于平凡中。王海滨在平时就是一个善意的小伙子,只是这样的善意都浸透着小的行动上,比如帮助邻居做些小问题的解决等等。而正是这样的善意的积累,平凡的塑造,让王海滨能够有着伟大的潜质。其实,所有的性质都如此,所有的伟大举动都蕴含在这样的平凡的累积中。由此可见,加强平时的累积,加强日常的叠加,是至关重要的内容,而正是这样的累积和叠加,能够塑造更为宽广的品质。

  在“好小伙”身上,我们又看到城市文明体现在每个市民的举动上。你的一言一行,彰显城市文明形象。这样的句子,绝对不是一种虚幻的存在,而是一个有着切实问题的存在。在这样的存在过程中,我们需要看到的是,城市文明就体现在每个市民的举动上。你若善意,城市文明也就善意;你若不文明,城市文明也就黯然失色。而王海滨是一个特殊的例子,在这样的例子上,我们能够感受到时代侵袭,也能够明白,城市文明需要每个人进行努力才能够实现。所以,“好小伙”带给我们的更多的就是这样的一种意境,一种城市文明的最美注脚。

  当然,“好小伙”的故事,似乎没有结束,因为我们看到了更多的价值。在“好小伙”王海滨的背后,还有宁波的“喊楼夫妻”,他们同样是看到房屋有危险,挨家挨户让人们撤离,从而避免了危险的发生。可以说,“好小伙”王海滨和“喊楼夫妻”一样,都是这个时代的榜样,也都是城市文明的最美注脚。(张文选)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017