注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

烈火中升腾的道德力量[转]  

2016-01-24 09:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-01-21
来源:上海闵行文明网
  2015年,上海市民的好邻居王海滨感动了千千万万上海人,成为又一个“感动中国的人物。那个初夏的深夜,人们已熟睡,一股浓烟穿过纱门将海滨母亲呛醒。着火了!家住五楼的王海滨第一个反应是赶紧下楼通知邻居。面对楼道滚滚浓烟烈火,他不顾烟气呛鼻,热浪炙烤,挨家挨户敲响邻居家门,在全身失力后毅然滚下楼梯坚持通知到每一户,他打开了楼底滚烫的防盗门,倒在了门边,全身88%皮肤烧伤! 

  面对突发的火情,王海滨能有如此之举,人们深深为他感动,称他为英雄。同时,人们也在思考,英雄的壮举来自什么力量?王海滨出生于一个普通百姓家庭 ,高校毕业后踏上工作岗位,是一个平凡的80后青年,然而中华民族忠厚仁爱、临危不惧的道德基因已深深融入其血脉,展现在他平平常常的生活中。在家中,他是奶奶和父母眼中孝顺、听话的孩子;在校园,同学们提起他说得最多的是“老实”、“老好人”、“热心公益”;在工作单位,同事评价他“人缘很好”、“很热心”;遇见邻居,他主动打招呼颇有礼貌;危急关头,他首先想到的是拯救他人,烟熏火燎毫不退缩。他是一个真真有爱心的人,道德的力量潜入了他的骨髓,唯此,才能在危难时刻自觉地表现出关爱他人、临危不惧、舍己救人的高尚情操和英雄气概,他以实际行动诠释了新时代青年的担当精神。 

  忠厚仁爱是中华民族最优秀的遗传基因,不论世情变幻,沧桑流转,它始终是亘古不变的人生常理,是我们每一个人的立足法宝,是成就大事业的根基。王海滨的事迹告诉我们,胸怀仁爱之心,我们就能充实地过好生活中的每一天,就有战胜一切艰难险阻的精神力量。当下,我们正在致力于建设和谐社会,海不择细流,山不拒细壤,良好社会道德风尚的形成,需要每一位社会成员持之以恒的努力,昂扬向上城市精神的塑造,需要每一个普通市民的身体力行。王海滨是当代良好社会道德风尚的践行者、引领者,他激励我们崇德向善,将忠厚仁爱的道义内化为自我的精神追求,外化为我们的自觉行动和实践,愿千千万万个王海滨的行动使我们的社会更加和谐、生活更加美好。(虞孝兰)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017