注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

用大美之音唱响“中国梦”[转]  

2016-01-21 12:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1月14日,中国文明网对前三批“中国梦”主题新创作歌曲进行了展播,其点击率持续攀高。欢快跳跃的音符,谱写当代九州“中国梦”高亢不催音调,优美动听的旋律,唱响了国人对实现梦想的美好憧憬……  

  实现“中国梦”需要催人奋进的音符。 伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神支撑伟大的事业。音乐是全人类共同的语言,更是助人砥砺前行的艺术。在国家独立、人民解放的浴血斗争中,在民族振兴、国家富强的艰辛探索中,在建设祖国、为民谋利的不懈努力中,音乐作为一种艺术形式无疑是激励民众树立自信心、自强心的强化剂。从《义勇军进行曲》用铿锵之音唤醒了龙的传人精诚团结、抵御外敌,为民族独立不畏牺牲、披肝沥胆,用热血乃至生命铸就了民族独立;到《没有共产党就没有新中国》用优美旋律歌唱了伟大共产党带领人民、团结群众为国家解放、民族复兴努力奋斗;再到《共圆中国梦》用和谐的音符谱写了当代中国奔梦的时代强音,可谓一个时代有一个时代的思想,一个时代有一个时代的文艺,“中国梦”主题新创作歌曲展播,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,聆听之余,神清气爽。  

  实现“中国梦”需要鼓舞人心的旋律。举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是当代中国文艺的崇高使命。弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,是文艺工作者的神圣职责。“中国梦”主题新创作歌曲,从谱曲、到填词、再到演唱,无不包含着中华民族最根本的精神基因,体现着中华民族独特的精神标志。《走在通往中国梦的路上》、《美丽中国梦》、《圆梦中国》……曲曲韵美,声声嘹亮。实现中华民族的伟大复兴,需要舞人心的旋律,这邪旋律不仅具有深厚东方特色,更兼有独特华夏民族特色,演出者与旋律浑然一体,引导人民树立和坚持正确的民族观、国家观、文化观,让中国的“东方味道”香飘四溢。  

  实现“中国梦”需要发奋图强的乐章。作为中国音乐的扛鼎之作的代表,“中国梦”主题新创作歌曲展播中歌曲,聆听中,有的曲目如饶舌美味回味悠长、有的曲目如鹰击长空荡气回肠、有的曲目如鸟鸣山林清脆悦耳……《天耀中华》、《光荣与梦想》、《这条路》,勇立时代之潮头、敢发时代之先声,让更多人透过音乐了解中国、走近中国、亲爱中国,这是不仅音乐的吸引,更是“中国梦”魅力。  

  奔梦之路上,国人不乏勇气与信心,用大美之音谱写“中国梦”的主旋律,其天籁之音必将响彻华夏。(晓强)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017