注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好嫂子”赵小参:责任是坚强的靠山[转]  

2016-01-17 09:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有这样一个嫂子,在公婆相继去世,她靠借账安置了公婆入土为安之后,又担当起了养育照顾婆家五个弟弟妹妹的责任,这五个弟弟妹妹最大的不足17岁,最小的才六岁。嫂子自己有两个孩子,加上婆家的五个弟妹,一个女人柔软的肩膀竟然能挑得起这付沉重的担子。她供养孩子门读书,教育孩子门做人。送两个妹妹出嫁,为三个弟弟建房娶妻生子。这还不够,在自己身患绝症的情况下,她又收养了因母亲去世而无人照管的两个婆家侄子。

  这位嫂子就是赵小参。一个普通的农家妇女,是什么给了她如此博大的心胸和顽强的毅力?是责任。“在公婆面前,我是大儿媳;在平辈面前,我是大嫂;在晚辈面前,我是大娘。这三个‘大’字就是我的全部责任”赵小参这样说。“好嫂娘”赵小参用三个“大”字担负起五兄妹的幸福和未来。

  公婆相续去世,丈夫愁出了病,弟弟、妹妹们居住的老屋突然坍塌,给这个支离破碎的家庭增加了太多的困难,雪上加霜。然而,赵小参替公婆担负起了这份家庭的责任,辞去教师工作,用瘦弱的身躯苦苦支撑着九口之家。为了弟弟妹妹她付出了太多的辛劳,外出打工帮助小叔子建婚房,使五个弟弟、妹妹都相继结婚,终于度过了最艰难的日子。

  30年的大爱,让赵小参积劳成疾,身患癌症还收养两个侄子,拖延治疗供养两个侄子读书。赵小参家欠下了5万余元的外债,她拒绝了弟弟妹妹们去偿还。赵小参的故事让人感动,作为没有任何血缘的大嫂,完全有理由拒绝抚养五兄妹,是因为赵小参的善良与担当,用三个“大”字让她坚持30年。“大儿媳”赵小参传承孝老爱亲家庭美德;“大嫂”赵小参让五兄妹感恩一辈子的好“嫂娘”;“大娘”赵小参是晚辈们学习的榜样。

  责任是坚强的靠山。因为赵小参时刻把责任放在心上,她才会把没有血缘关系的弟妹们视为亲人;也因为这份责任,就算身患癌症她也要顽强的活下去来偿还她身欠的债务;还是因为这份责任,她把所有的家庭重担都承担下来,只为让弟弟妹妹们生活得更好。重要的是这份所谓的责任是她自己揽来的,不去承担在道义上她也并不缺失什么。

  现实生活中很多人面对责任首先想到是解脱自己,不要让责任拖累了自己的生活。这些人只想为自己的小家,甚至只是为了自己而活着。他们有一个很好的借口:自己既没能力也没靠山,顾不了别人。赵小参却坚强地担起了所有的生活担子,她不仅要让自己的丈夫孩子过得好,还要让婆家弟妹们过得好,还要让帮助过自己的乡亲们也过得好。所以生活困苦她能坚强的活着,身患绝症她能战胜,因为她有一个让她永远不倒的靠山——责任。

  这份责任感也正是中华民族繁衍生息五千年的依托和靠山。(宿延君)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017