注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

用奉献书写至亲 用大爱诠释美德[转]  

2016-01-16 10:39:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2016-01-14
来源:河南文明网

  她,用人间的大爱,诠释着生活的真谛;她,用人间的至亲,显示着超越平凡的勇气。无论天荒地老,无论沧海苍田,是你的一颗赤子之心,见证了中华文明五千年血脉相随的道义。她,就是全国“孝老爱亲”道德模范——赵小参。

  她身小力薄,却能负重挑担;她身患癌症,却播撒大爱。含辛茹苦30多年,赵小参先后抚养三个婆弟两个婆妹成家立业,为了给弟弟挣钱盖房,她辞去心爱的教师工作,独身一人南下拾荒;没有宅基地,她让出了自己儿子的宅基地为弟弟盖房娶亲。在自己身患癌症的情况下,不顾自己疾病缠身,毅然决然地抚养两个侄子。为了供侄子上学,自己宁肯少花钱治疗,直到大侄子收到大学录取通知书。赵小参的付出没有白费,弟弟妹妹们都看在眼里,并发自内心地称她为“嫂娘”。

  学习赵小参的感人事迹后,我们都感受到了正能量的存在,让传统的“孝老爱亲”充满生活味道,也让大家从生活中仔细去体味了孟郊诗曰:“谁言寸草心,报得三春晖”的深刻含义。通过开展学习道德模范活动,用身边人讲身边事,身边事教身边人的形式,让大家感悟道德力量,洗涤心灵之旅,时刻用“无微不至”、“持之以恒”两个成语不断督促和警示自己,在做好工作的同时,要多关心家人,常回家看看,积极弘扬“孝老爱亲”的中华民族传统美德。

  可亲、可敬、可信、可学的道德榜样赵小参走进我们心中,立起了时代的道德标杆。正如第一届道德模范李素芝说的,“道德模范是‘过去时’,是‘现在时’,也是‘将来时’,我要用一生去攀登每一座道德高峰。”只有我们每个人提高自身的道德素质,整个社会才会形成良好的风气。这是一个漫长的过程,需要时间的积淀,更需要优秀的道德模范给我们作出良好的榜样。

  道德榜样是我们每个人实现个人梦想和实现中国梦所需要的精神来源,我们要以榜样激励自己,做一个有道德的人,有理想的人,有精神追求的人。愿我们能够高举“道德”这面精神大旗,向模范看齐,向模范致敬,向模范学习,并用自己实实在在的行动去践行,让道德的力量去温暖每一个人,感动每一个人。那么,道德这面中华民族的精神大旗终将飘扬在我们的心灵上空!(李利贤)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017