注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

《好人365》是一块“道德多面镜”[转]  

2015-10-09 10:28:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从2014年10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。《好人365》专栏是中国文明网在2014年9月5日率先推出的,栏目依托中央文明办开展多年的“我推荐、我评议身边好人”活动,以讲故事的方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。(中国文明网) 
  没有对比,就无所谓好与坏,道德也需要对比,不然我们怎样知晓什么是高尚,什么是卑微,什么是良善,什么是恶劣,什么是朗朗清风,什么是纷纷俗世......那么《好人365》可以作为一块道德的镜子,照出是非善恶,照亮公道人心。从它自身来说,它是一个稳定的道德标本,可以作为一个参照系;而从与它对比的客体来说,它又一块“道德多面镜”,我们可以从它身上读出千般万状的世态炎凉。 
  《好人365》里蕴藏着“稳稳的幸福”。《孟子》说,“天降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为”。其实,所谓“大任”只是针对性的,对于任何人来说,都有大任在肩,只是层次和程度皆有区别。对于大多数人来说,他来到世间,多少都要经历些苦难与挫折。对于意志薄弱者,可能会哀叹自怜,甚至会轻生,然而,如果有心,我们稍加拜读一下《好人365》里的好人故事,我们的挫折感和失落感就会减少许多。有人一生命运不济,却在命运抗争里顽强度日,虽然最后他们可能会落下一身疲惫,但收获了“稳稳的幸福”。马国兰如此,黄惠鹂如此,赵丽华亦如此,他们把苦难当成通往幸福的垫脚石,不屈服命运,不嫌弃卑微的道德,于是一转身,成就了这个风浪无阻里的小确信小幸福。这是《好人365》这面镜子的折射意义,它降低了挫折的能量,扩充了积极人生的一面,从低沉的价值观里折射出了绚烂的色彩。 
  当然,既然是一块“多面镜”,《好人365》还是一个让道德低下者自惭形秽的反射镜。这几日,“青岛大虾”火了,不知这些宰客者面对《好人365》里那些诚信到极致的人该如何收场;还有碰瓷者们,当他们面对那些义无反顾的见义勇为者们,不知是否会流下悔恨的眼泪;还有为一些小利益而争得你死我活的人,以及那些不事父母的自私自利者,等等。《好人365》如一块“多面镜”,你几乎可以从中找到你想要的所有正面的例子,对于那么道德修养还有待锤炼的人们来说,它是一个熔炉,也是一个好老师。 
  《好人365》是一块“道德多面镜”,让善者愈善,让恶者自醒,那么还在道德门前徘徊的人,最应该照一照这面镜子。(杨文鸣)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017