注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

让烈士纪念日成为爱国新符号[转]  

2015-10-05 09:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鲜花敬英雄,浩气存天地。烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式9月30日上午在北京天安门广场隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽等,同首都各界代表一起出席仪式。(9月30日中国文明网) 

  今年的9月30日是以法定的形式设立烈士纪念日的第二个年头。烈士纪念日当天,除了党和国家领导人及首都各界代表在天安门广场举行了向人民英雄敬献花篮仪式活动之外,全国各地也有不少地方举行了类似纪念烈士的活动,共同缅怀为争取民族独立、人民自由幸福和国家繁荣富强而出了宝贵生命的英烈们。 

  毋庸置疑,对于饱经欺侮和磨难的中华民族和中国人民来说,设立烈士纪念日和举行纪念烈士活动,具有非常重要的意义。其不仅能够点燃公民的强烈爱国主义热情、培育和践行社会主义核心价值观,而且更为重要的是能够增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。 

  烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽,每一名中华儿女都应该永远铭记。近代以来,中国屡屡遭受外敌入侵,国土沦丧、土地被瓜分、岛屿被侵占、资源被掠夺、海洋权益被侵犯……为了抗击外敌,捍卫国土,无数中华优秀儿女奋起抵抗,英勇还击,直至流尽最后一滴血;为了争取民族独立解放和国家繁荣昌盛,一批又一批爱国仁人志士抛头颅、洒热血,不怕牺牲,前仆后继。特别是在长达14年的日本侵华战争中,面对灭绝人性、疯狂残暴的日本帝国主义,中国人民没有屈服,没有被吓到,而是众志成城、同仇敌忾,以血肉之躯筑起了抵御日寇的新的长城,奏响了一曲曲气壮山河的英雄壮歌。 

  然而,我们应该清醒地看到,在社会纷杂烦扰和价值观念日趋多元多样的当下,有相当一部分人对烈士纪念日并不了解,甚至有不少人连烈士纪念日是哪一天、干什么的都不知道。就拿笔者所居住的小城来说,尽管也有由政府部门组织的一些纪念烈士日的相关活动,但只是极少数党政部门人员参加,大多数普通群众特别是在广大少年儿童对此并不关心,也不知情,更没有机会参与相关纪念活动。 

  其实,为了让大家记住烈士纪念日、了解烈士纪念日,积极参与烈士纪念日有关活动,在烈士纪念日到来之前,从中央到各地方也都开展了形式多样的纪念活动,中央及各地方主流媒体也对系列活动进行了集中报道。就拿中国文明网来说,在烈士纪念日到来之前就策划相关专题,在显要位置刊登了各地开展烈士纪念日活动的新闻报道,组织网友在网上参与点评活动。不仅如此,中国文明网各联盟网站也积极行动,纷纷利用网站、微博、微信等新兴媒体进行大肆宣扬。既然如此,那为什么仍然有不少人对烈士纪念日漠不关心或根本不知情呢?究其原因有三:其一,烈士纪念日才设立不久,大家对此不甚了解;其二,烈士纪念日与国庆节相隔只有一天,喜庆浓厚的国庆节氛围冲淡了烈士纪念日;其三,对烈士纪念日宣传教育不够,根本没有普及和深入人心。诸如类此,不得不引起我们高度重视和警觉。 

  鉴于此,笔者认为,要想铭记历史、敬仰英烈,中央及各地方还必须采取切实有效的措施,深入开展烈士纪念日进机关、进学校、进社区、进工厂、进农村等活动,进一步加大烈士纪念日的宣传和教育力度。只有这样,烈士纪念日才能够真正点燃国人的爱国激情,成为爱国的“新符号”。(闻欣)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017