注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

仰望道德星空 共走好人之路[转]  

2015-10-04 09:45:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表时间:2015-09-24
来源:阜阳文明网

  “好人365”,已届一周年,其带给社会的冲击力、影响力不言而喻。这些从全国各地不断涌现而出的好人中,层层选拔而出一个个道德模范,汇集着一天一个深情动人的故事,一起“囊萤聚火”般融汇成一束光芒四射的道德火炬,燃亮了令人们心向往之、向善逐好的璀璨道德星空。

  哲学家康德说过,世上有两样东西最使其敬畏,那就是头上的星空和心中的道德律。因为有星空闪亮,人们才有了抬头仰望的宽广空间视界,以及目之所及的方向参照与追求目标。道德的星空,就是人类自产生以来,代代相承、永以为继的精神终极追求——道德的天空闪亮,正是人类发展历程中全部精神涵义与本质所在。

  生存与发展,显然是人类前行的基础,但是,人同时还是情感与思想的动物,人的追求层次感极强。这就如同马斯洛的“需求层次论”所言,人的追求是呈阶梯式上升,特别是精神上的追求,成了人类更高层次的追求。精神,更像遥远的星空,它让人类在低头走路时,还能抬起望眼,看清方向,校准目标,以便走得更快更好更为高远,则我们心中的美丽道德律,才能在道德的星汉中灿烂如初。

  我们心中的美丽道德律,既有中华民族上下五千年悠久与优良传统的传承,也有当下社会主义精神文明思想的集中反映,它在社会主义核心价值中得到完全体现。可以说,正是全民共识形成的社会主义核心价值观,才让我们的道德星空如此高洁、明亮,让我们有了共同的价值观与目标追求——在社会主义道德的星空下,我们才能找到自己追求的位置与坐标,我们的中国梦,才有了坚实的根基和廓远的背景。当然,精神的力量要在实实在在的人的追求中,才能细致入微地体现出来,正是有了“好人365”这样的美德群体,其道德实践之路,让我们的精神星空愈加明亮、温暖。

  当然,只是有对道德星空的仰望还不够,我们不能陷于空虚飘渺中,还应在现实的土地上,让星空与大地一一对应,让精神的力量转化为现实的动能,并通过对道德模范的学习,做一个个道德的践行者,让道德的星光融汇于实实在在的人生脚印中——好人365,正是这样的道德明灯与星眸,给人们树立了美好的标杆,让人们可以沿着他们的脚步,走向美丽的道德星空。

  道德星空之光,来自于现实中美德心灵的聚焦;它又反过来作用于现实中人之精神世界的改造。它会让好者更好,让后来者自觉学习之,个个争当做好人。这从各类道德模范、“好人365”等先进群体的广泛影响中,也能得以最好的印证。像“好人365”中,那一个个好人,涵盖了助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲等道德领域的方方面面,他们用实际行动,将道德星空的精神力量,在现实人生中一一刻画出深刻的印痕,给人们以真实的帮助、爱的感动与精神的慰籍,让无形的美德精神,实实在在可见,并熠熠闪光于具体的生活细节中。

  每个人,都会有自己心中的道德律,而头顶上道德星空的高远与明亮,与身边好人的真实与真诚,就如交相辉映的不同星星,照亮着我们前行的道路与方向。所以,以身边的好人为榜样,携手“好人精神”,走好人之路,争做一个又一个好人——且不仅是一时一地一人之好,而是一生一世人人皆能“好”自为之,让我们的道德模范群体不断壮大,让好人们走过一个又一个“365”,则我们的精神星空中,道德的闪亮就会无所不在;道德星空下,和谐、美好、文明的中国梦,必会在前方与我们相候拥抱……(随遇儿)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017