注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

在好人身上寻找道德生长点[转]  

2015-10-03 09:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生物学上有一个分生区的概念,也被称为生长点,此处细胞分裂活动旺盛,对植物生长十分重要。而其他非成长点的地方成长就没有这样的潜力,而一旦生长点受到破坏,植物整体生长就会受到很大影响。其实,人的道德成长也是如此。

  “吾生也有涯,而知也无涯。”道德的成长也是没有止境的,从少不更事没有道德观念,到逐渐长大有了道德意识,再到逐渐修炼、提升自己的道德,成长为道德之士,这需要一生努力。周总理曾说"活到老,学到老,改造到老",其意就是需要用一生来改造我们的道德和行为。好人的价值让我们对照,以期在对照中、感动中寻找到我们自己的道德成长点,让我们的道德成长更实、更快、更有效。

  名胜古迹各有千秋,五岳山峦独具特色。在"好人365"栏目中出现的,或者是在其他媒体、我们身边涌现的,虽然都是好人,但行为和好的方式却不同。人既独立存在,又是社会关系的总和,在社会中扮演不同角色,而每一个角色都伴随着道德诉求。好人们,有的在夫妻关系中,扮演贤妻角色,诸如"好军嫂"张冰舍弃优越条件支持丈夫守边防 12年反哺尽孝;有的在母子、母女关系中,扮演"好妈妈",刘琼英风雨无阻当患病孩子"双脚","坚强妈妈"每天背孩子去上学。还有的是扮演好自己的职业角色,有"好摆渡人"徐生全,江边摆渡汉子勇救落水儿童,8年坚守渡口为百姓;有"好干部"赵纪中,冰河一跃救出4名落水者,急公好义彰显援疆干部本色;有"好的哥"黄良辉,普通司机拾20万元巨款归还失主,婉拒酬谢获百姓点赞。等等。这些好人,在自己的家庭、工作以及社会生活中,勇于承担起自己的责任和担当,为妻子儿女、丈夫老人,为同事顾客,为民族国家等,付出了艰辛的劳动和努力,各有风采,让人感动。

  "见贤思齐焉,见不贤而内自省也",也就是向外学习,向内自省。学习别人的先进经验和优秀品德,再经自己的内省、自强来不断丰富自己、成长自己。而这一个过程中最重要的是寻找到自己内心里的道德生长点,找准它,有的放矢地培养。

  学习好人,就要看到隐藏在好人行为之下的精神实质,就要看到好人在遇到需出手时主动的责任和担当。在对比和感动同时,让这些好人的好事和精神情感来与自己产生共鸣,在共鸣中拨动自己的最敏感的心弦。对外不断地汲取好人身上散发出来的光芒的正能量,向内把这些正能量来浇灌自己的心灵世界,让其更加温暖,越发强大。在需要我们付出和担当的时候,会把这些责任和担当及时地付诸实践,并且逐步让这些理性观点或认识融入到自己的血脉,成为习惯,成为性格中的一部分。 (李正华)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017