注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

莫忽视“让座”小事里的道德真义[转]  

2015-10-31 10:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每一次出门都会带好手机,半年时间她共拍下了63张给她让座人的笑脸。家住武汉洪山区雄楚大道关西小区的七旬老人屠礼华,因每次乘坐公交车、地铁时,总有人主动让座。一次,她突发奇想,每当有人让座,她就会在征得对方同意后,用手机为对方留个影。就这样,她成了城市中温暖的“拍客”,大家口中的“笑脸婆婆”。她的作品是63张照片,这些照片没有什么拍摄技巧可言,有些甚至还比较模糊,但却传递了身边真实记录的温暖。2015年2月,屠礼华荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  “让座”这本是件小事,却是美不胜收。大部分情况下,我们都有让座的经历,这并不是一件很为难的事,通常情况下,一句“谢谢”足以让人觉得暖心。然而,武汉七旬老人屠礼华,却突发奇想,成了“让座”小事的“拍客”。“让座”是小事,而成为这件小事的“拍客”本身也是件小事,对于这样的小事,我们会经常性的忽视。然而,殊不知,这些小事里却蕴含着最质朴的道德真义。

  “不以善小而不为”,“笑脸婆婆”正是在做这样的事。用半年的时间,拍下了63张让座者的笑脸,如果没有毅力和耐心,很难对这样一件微不足道的小事上心。屠礼华愿意这样做,足见对于小善举有着自己深刻的理解。行善不分大小,毕竟这个世界上如山般的大善太少太少,如果人人都盯着一鸣惊人的善举,那么小善良将会被忽视,甚至没有人愿意在小善良上下功夫。“九层之台,起于累土”,社会道德的大厦正是靠着点滴小善汇聚而成的。

  “不以恶小而为之”,“让座”确实是件小事,但却也有很多不和谐的声音。“求让座”,“不让座”,为让座而大打出手的事件频频出现,这该是多么尴尬的社会现象啊。本来让座是件美德,却被当成了一种“权利”,别人让座倒成了义务,这样的逻辑当真让人有些费劲。

  “让座”这件小事,折射出道德真义。我们常说,让有德者有得,给不方便的人让个座,这就是有德,而我们说声“谢谢”,也这是有德。这组关系才是正常的道德逻辑,当然,如果我们有心,完成可以像屠礼华老人一样当个小善举的“拍客”,记录最美的笑脸,这也是一种美德。“让座”小事折射出“回馈”的真义,“礼尚往来”,让像“让座”这样的行为获得赞美,这可能不是我们应尽的社会义务,却是一种道义上的义务。

  小善不举,便无大德,莫忽视“让座”小事里的道德真义,应多领悟一些类似“让座”小事里的汩汩暖意。(徐云方)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017