注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人“手拉手” 美德更强大[转]  

2015-10-28 11:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年5月15日,暴雨入注,阳朔县高田镇安定村委大塘口自然村河水暴涨,两个女孩在回家的路上不慎落水。危急时刻,路过的9名村民先后下水,上演了一出“洪水中接力救人”的传奇。

  帮助他人,有时候一个人就够了,有时候则需要多人联手。9个“好村民”合力救人事件就属于后者。面对暴涨的河水,面对掉入水中、命悬一线的两个女孩,若凭一人之力下水救人,危险系数无疑比较大。毕竟,暴涨后的河水很急,水下情况复杂,一个人下水要救两个女孩,对水性、体力、意志力都是巨大考验。可喜的是,当时多个好人出现,上演了“洪水中接力救人”的好戏。过程虽然艰辛,结局却是圆满的,两个女孩从死神手中被抢回,这充分见证了美德力量的强大。

  9个“好村民”合力救人的精彩故事,让我想起去年12月发生在秦皇岛的“冰海救人”故事。当时,海边寒风刺骨,一个女子走进大海,众人的呼喊、尖叫没能让她回头,紧急关头,秦皇岛燕山大学18位学子和爱心市民毫不犹豫冲进海里,他们牵起手组成生命链,成功将女子带回岸边。故事中的多个好人“牵手”营善,让美德力量产生了“叠加效应”,在危急时刻爆发出巨大的道德能量。

  民间谚语云,“一个势孤俩力大,三人能叫河搬家。”我们也知道,一棵树难以改变气候,一片森林却足以改变环境。善行义举,很多时候需要“人多力量大”。好人“手拉手”,互相之间形成支撑、保护,可以更好化解行动风险;好人之间联手合作、出谋划策,分工明确,行善的效率无疑更高,而对于一些亟需帮助者而言,时间就是生命。

  这几年,“托举哥”“托举姐”等感人故事在全国各地上演,而仔细了解事件过程,就不难发现人们为了救孩子而通力合作的细节。面对命悬一线的孩子,那些素不相识的人们形成了“应急行动小组”:有人爬上去托举孩子,有人扶着梯子,有人做好地面保障措施,以防万一,有人赶紧联系孩子家人……这些事件中,勇敢爬上高楼托举孩子的“托举哥”“托举姐”们当然值得称赞,但那些协助救助的人们同样值得表扬,他们的协助和参与,为成功救助孩子提供了更多渠道和保障,他们一起凝聚了强大的道德力量。

  公交车上乘客合力擒拿歹徒、群众合力抓小偷、好人接力救助外地迷路老人等事件,都是“道德合力”的完美呈现。这些精彩故事充分体现出,道德不仅仅是个人修为,也是一项“集体事业”。

  好人力量的凝聚,最忌“各扫自家门前雪,哪管他人瓦上霜”式的自私和冷漠。好人“手拉手”,美德更强大。很多时候,一声呐喊、搭把手,也是一种美德。(江梦得)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017