注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:“不打烊”的免费道德商店[转]  

2015-10-27 13:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从2014年10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。《好人365》专栏是中国文明网在2014年9月5日率先推出的,栏目依托中央文明办开展多年的“我推荐、我评议身边好人”活动,以讲故事的方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。(中国文明网)

  《好人365》如一家商店,但它是免费的,而且只提供道德给养。在365个日日夜夜里,不断篇,不断天,不断道德善流,它是一个不折不扣的“不打烊”的免费道德商店。

  它的“进货”渠道很广泛。《好人365》货源充足,因为它脚踩着广大的好人土壤。教师、农民、企业家、军人、老人等,都是它汩汩的善流源泉。因为渠道多,所以它的货架不会空置,你总能在这家店铺里挖掘到你所需要的道德补给品。进货渠道广,保证了它的持续性的供给能力,因为,很难被中断或中止。

  它的品类丰富,足以满足各式各样的道德需求。道德是笼统的,而人又是在特定的环境中生长的,因此道德需求的元素并不相同,有时候,笼统的道德与精致的人类需求会出现错位。而《好人365》这家商店可谓的别出心裁,将道德营养品分门别类地摆放,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业风险、孝老爱亲,你受怎么的感情挫败,你需要怎么样的道德补给,到这里转上一圈儿,就会有所收获。

  它是无偿供给的,你可以予取予求。缺什么,补什么,面对这样一家商店,我们有太多的选择,不必担心成本问题。但即便如此,仍然会有那些不屑一顾的道德游离者,非要去花大力气和大价钱去触碰道德底线,而最归回到原点才发现,原来我们需要的东西都会在《好人365》的找到答案。

  它是“不打烊”的道德商店。现实生活中,24小时便利店极大地方便了我们的生活需求。而在道德领域,《好人365》就如一家24小时便利店,从早到晚,从天黑到天明,从马年的秋天到羊年的秋天,它没有歇息过一天。好人故事轮次上演,道德熏陶日日不断,每天一个主角,风雨无阻。

  它与现实生活中的好人形成了呼应。在现实生活中,好人们也是“不打烊”地行善积德,“不以善小而不为,不以恶小而为之”,事无巨细,一心向善。而《好人365》有同样的特点,不论年龄,不管出身,不分种族,只要有好人的血统,都会被囊括进来,它成了一个收集道德样本的巨大宝藏。

  免费,弘扬社会道德,又“不打烊”,面对这样的一家商店,我们不去补给一些道德营养,还在犹豫和迟疑什么呢?(杨文鸣)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017