注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”:点亮人生路的道德灯盏[转]  

2015-10-25 10:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年9月5日,中国文明网开设“好人365”专栏,每天讲述一位“中国好人”的平凡故事,与广大网友一起走近好人、分享感悟。专栏推出后,迅速在网上引发热议。网友纷纷来稿,为平凡人物的感人事迹所感动,对“好人365”栏目上线拍手称赞! 从10月27日起,《好人365》专栏同步在人民网、新华网、光明网和中国网络电视台共同推出,中国好人的感人故事在网民中的关注度迅速攀升,微博阅读量突破亿字大关,越来越多的人开始关注好人、力挺好事,并深深为之感动。(中国文明网)

  如果我们将人生比喻成为一条道路的话,在道路的两旁应该有指引我们前行的灯盏,而“好人365”专栏无疑能够成为人生道路上的道德灯盏,原因在于,“好人365”专栏的开设和运行,总是讲述好人和好事,让我们能够沐浴在道德阳光里。对于个体来说,阅读和感受这样的“好人365”专栏能够获得一种精神启迪和灵魂洗礼,让我们身心能够传递出更多的道德内涵;对国家来说,“好人365”专栏的开设和运行,又能够从整体上提升道德建设的层次和水平,赢得人们对于道德的基本要求。从这样的意义上看,正是“好人365”专栏点亮了我们人生道德上的灯盏,能够指引我们前进的方向。

  “好人365”提供崇德向善的窗口。在我们的人生路上,崇德向善不仅应该成为我们自身的一种价值追求,也应该成为整个社会的风尚。而“好人365”以每天一个故事和人物的形式,将我们对于道德领悟能够具体化,通过具体的人物进行有序展播,这无疑就提供了我们观测崇德向善的一个最好的窗口,在这样的窗口里,我们每个人都能够感同身受。所以,我们理应感谢“好人365”这样的良好形式,给予我们每天一道精神大餐,让我们懂得崇德向善带给我们的固有价值,也能够汇聚我们人生道路上的道德力量,或者在未来的某个时间点上,我们的道德层次将会发生巨大变化,这就是“好人365”的魅力所在。

  “好人365”扶正人生的精神坐标。人生的方向路,在路遥的《人生》里有着经典的论述,那就是,人生的道路很长,但是关键处只有几步,尤其是当人年轻的时候。既然如此,我们的精神坐标就需要不断扶正起来。而“好人365”也正好提供了这样的良好契机,可以说,如果没有“好人365”这样的专栏存在,我们将会走很多弯路。而有了“好人365”的形式,能够缩短人生精神坐标树立起来的时间。更为重要的是,“好人365”提供的源源不断的精神价值,能够让我们的人生道路走的更加笔直有效。

  “好人365”专栏已经走过一年多的时间,在这一年多的时间里,我们的精神通过“好人365”的人物和故事的洗礼,已经获得了前所未有的改善。所以,我们满心期待着“好人365”这样的形式不仅需要保留,且能够衍生更多的类似的产品出来,让我们的人生道路能够延续明亮的灯盏,让我们的精神世界不再那么孤独。(钱小波)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017