注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:别具一格的道德讲堂[转]  

2015-10-23 13:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  自从中国文明网去年9月5日开设了“好人365”专栏以来,每天登陆学习的网友不计其数,大家都觉得,这是一个生动的“网络道德讲堂”,该栏目播出的每一个好人,都是我们培育践行社会主义核心价值观的生动教材,这个网络道德讲堂,帮助我们认识到没有一蹴而就的成功,道德形成也像造房子,房屋一根钢筋一块砖瓦砌起来的,而争当好人,也是从一步步的善良、正义、奉献等美德起步累积的,美德积攒多了,道德的高峰也就慢慢耸立起来了。

  上次,在街道举办培育社会主义核心价值观的道德讲堂上,讲解员给大家讲述了两个践行社会主义核心价值观的好人故事,一个是我们本地的中国好人汪明如,一个是柴生芳。这两个好人故事,笔者在“好人365”都看到过,所以当讲解员向全体党员同志分享这两个好人事迹时,笔者聆听得格外认真,结束的时候我还将中国文明网的“好人365”栏目推荐给了其他同志,让他们也去这个“网络道德园地”多学习,因为这里的好人故事不仅数量多,而且内容更宽泛。

  后来,浏览过“好人365”的人都有这样的感慨,他们绝对“好人365”不仅是帮助我们有效地进行道德累积,更生动的传递了时代精神,我们的党支部常常要求我们党员保持党的先进性模范性,大家通过学习了好干部汪明如、柴生芳等一大批好干部的时候后,更加明确了什么叫党员的先进性。以汪明如柴、生芳为例,他自带100多万资金帮助一个落后的村子脱贫致富,直到生命的最后一刻也不忘村里的五保户;柴生芳作为一位博士县长,本来又轻松又拿高薪的职业,但是他偏偏要选择去贫困的地方去帮穷县长,直至累到在工作第一线再也没有起来。他们不仅是我们千千万万个优秀党员干部的先进代表,更是社会主义核心价值观的忠实践行者,他们身上所传递的时代精神,和共产党员的先进力量,毋庸任何强调,大家通过学习都明白什么才叫真正的为人民服务。

  可以说,中国文明网“好人365”中一个个好人,他们是孝老爱亲、诚实守信、见义勇为、助人为乐、敬业奉献的中国人最美丽的风向标,更是我们脚踏实地务真求实的代表。当今社会上很多人可能只顾盯着自己的远大目标,而对眼前必须取得的小小进步极为不屑,殊不知,假如没有“好人365”中的好人去扎实推进每一天的进步,又怎么能够推动整个社会美德的形成?著名作家莱德说过:“道德的高峰是一步步走出来的,中间不能有半点空缺。”从“好人365”报道的好人身上,笔者能够感受到其中任何一个好人践行中华美德的一步一个脚印。在社会主义现代化建设的新阶段,我们只有像他们一样兢兢业业,大家来和“好人365”中好人交朋友,那么我们也能像这些好人一样,每一天都不虚度,为人生累积起属于我们的道德天地,为社会的美好贡献力量。(祁秀章)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017