注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365” 持久永恒的“道德荣誉之光”[转]  

2015-10-21 13:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  忘不了10月13日的“道德荣誉之夜”,北京大会堂金色大厅歌如海,人如潮,德如花,纵横交织,精彩绽放。第五届全国道德模范及提名奖获得者和往届全国道德模范齐聚一堂,共同分享了一场震撼人心的道德盛会,树起了最美中国的精神标杆。

  “曲终了情未了,歌尽了意无穷”,在道德模范的行列里,在“好人365”的方阵中,处处荡漾着积善成德的春潮。在道德的田园里,无数默默无闻的平凡好人默默地耕种,辛勤地付出,他们不知疲倦铿锵劳作,他们无私付出不问收获,他们遇到坎坷迎难而上,他们面对挫折淡定从容,哪怕掌声四起赞誉涌动,但真正的“德”者不忘初心砥砺前行。从拾金不昧的“平凡的哥”到扎根深山的“赤脚医生”;从敬业奉献的“平民村长”到舍已为人的“最美工友”;从捐资助学的“海归教师”到一生清贫的“爱心爷爷”,从勇挑重担的“美德少年”到不离不弃的“暖男军哥”;从正直守信的“诚信老爹”到默默坚守的“矿神队友”,凡人善举就在身边上演,真情暖意就在心间流淌,无意间就触到了我们心底最柔软的部分,戳到了我们精神最动容的泪点,岂能仅以“敬仰”和“感动”表达内心之意?

  古人云,“不积小流,无以至江海,不积跬步,无以至千里。无论多么高尚的道德,从来不会拒绝细微的善良,哪怕是老人摔倒后一次勇敢的搀扶,哪怕是假日出行中一份文明的践诺,哪怕是生活琐事中一次主动的助人,这些看似微乎其微的举动,都是文明社会的“速溶剂”,都是和谐道德的“助力源”。很多时候,道德需要日复一日的执着坚守,耐得住寂寞,耐得住清贫,像“好电工”王进那般十几年穿梭在电网“生命禁区”,像“好警察”谭耀华那样日夜战斗在基层一线,像“好教师”朱振峰那样爱洒无数孤残儿童。然而也有些时候,道德需要一瞬间的蓬勃而发,直面考验,直面灾难,像“好保安”李到信那般直闯火海一心救人,像“好司机”张日坤那般与死神抢跑保护群众;像“好青年”孟瑞鹏不顾自我纵深一跃。无论做“道德的暖男”还是“精神的侠客”,都给予我们真的感染,善的引领,爱的滋养,感怀着当代中国最动人的真善美。

  “好人365”,持久永恒的“道德荣誉之光”,没有闪电的风驰速度,没有舞台的绚丽灯光,却在我们的心底默默地发热发亮。“向善如春园之草,不见其增,日有所长”,只要心底善的种子生根发芽,日益滋长,“道德荣誉之光”就能如同春日般葱郁,夏日里般浓密,秋日般金黄,冬日般圣洁,一年365天都会相伴相随,熠熠生辉。(李芳)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017