注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人之勤让道德宝库“日进斗金”[转]  

2015-10-19 10:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农夫日夜忙碌,换来五谷丰登;神农尝百草,为后人留下宝贵的知识财富。勤劳能让一无所有的人逐渐变得富有,在我们身边,那些生活富足者,往往是一个勤劳者。

  勤劳与财富的关系,让我想起了“好人”。他们身上,美德是一大标签,勤劳也是一大标签,并且两者关系非常密切。

  如中国文明网好人365专栏第406期讲述“好电工”王进的精彩故事,一组数据令人感到震撼:十几年来,王进经历过的带电作业上百次,累计作业时间300多个小时,去过183个荒无人烟的地方,爬过2000多个高塔。通过这些数据而串联起来的故事主线,勾勒出一个日常忙碌的勤劳电工形象。正是勤劳和汗水,成就了一个“好电工”宝贵品质。

  从好人365专栏讲述的众多好人故事中,有德者也往往是勤劳者。如“好女孩”杜诚诚 ,为黑暗中的盲人传递“光明”,她5年间写下近百万字解说词,帮助盲人“看”电影;如“好抄表员”初建美,11年间,她平均日行15公里、抄表200多块,迄今相当于累计走了3个“两万五千里”。众多好人故事既是一个个“美德故事”也是一个个“勤劳故事”,正是勤劳,成就了美德。

  “劳动是财富之父”,道德财富也建立在辛勤劳动之上。心中虽有理想,却裹足不前,那么理想就只能长期束之高阁。而勤劳,能让理想之花得以完美绽放。因为,积极的行动才能让蓝图变成现实,加倍努力方有望“超额完成任务”。

  又以上述例子为例:“好抄表员”初建美的勤劳,不仅始终保持着“实抄率、电费回收率100%,客户零投诉”的骄人业绩,还让她有更多时间和机会去帮助辖区群众,将抄表路”走成“爱心路”。那些道德人物演绎感人至深的故事,跟他们所付出的大量时间和汗水无不关系。社会道德宝库,正是这些好人们用勤劳的双手,不断进行美德创造,让它“日进斗金”。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。无论个人道德修养还是社会道德事业建设,也都有类似的“积累”过程。只有勤劳和汗水,能让这种“积累”不间断,让道德分量积少成多,从量变到质变。

  好人们身上的道德之“勤”,值得学习。无论私底下帮助他人,还是以社会志愿者身份去参加活动,如果三天打鱼两天晒网,效果自然会被大打折扣。如果在善行义举中加入更多勤劳、进取因素,彻底克服自身的“道德惰性”,那么道德之事就会实实在在,并且惊喜不断。(河晖)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017