注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

做一名忠诚于道德的坚守者[转]  

2015-10-14 12:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  假如父亲欠债未还而撒手人寰,这笔债应该由谁来还? 
  中国老百姓有一句掷地有声地古话,叫做“父债子还”。话说得很明白,父亲生前欠的债,死后应由儿子负责还上,不能失信于人。可是,如果父亲还在,儿子却死了,儿子欠的债由谁来还?谁还会对守信守诚坚守?何况这活着的父亲年届八十,风烛残年,已经彻底丧失偿还的能力。 
  中国民间还有这样的话:吐口唾沫砸个窝。君子一言,驷马难追。言于行,行必果。人无信不立等。这些激励诚信教人做君子的警句格言,说的明明白白,是老祖宗们总结出的做人行事的准则。几千年的传统道德,规范着几千年来一代一代人的言行举止,被称颂,被赞誉,被效仿,被传承。 
  但是,人死账烂,这也是人们在生活中总结出来的经验,包含着宽容善意和无奈。然而,“人死账烂”“父债子还”这些话在江苏睢宁县梁集镇梁集村乔庄组老人杜长胜的身上,却被完全颠覆了。 
  儿子儿媳妇遭遇车祸,双双离世,欠下的330万元巨债,作为已经77岁父亲的杜长胜,在极度悲伤中,利用三年时间,一千多个日日夜夜的努力,卖掉了几乎全部家当,居然一分不欠全部还上了。尽管现在的他一无所有,可他说:“人活一辈子,钱算个什么?儿子不在了,不能给他留下骂名!为了孙子长大后能挺直腰杆做人,就是倾家荡产,这账我也要还!”村里人说:“杜长胜真硬气!” 
  不能让儿子死后留下骂名,要让孙子长大后挺直腰杆做人!这就是杜长胜老人忠诚于道德的灵魂坚守!令人感叹,令人赞佩,令人吹嘘,令人振聋发聩。 
  杜长胜子债父还,如今是一无所有了吗?是的,他现在住在简易的小板房里,一无所有。但却又不是,他珍藏着一颗金子之心,这是他永远不会丢失的财富,也是他传给子孙后代的一座取之不尽用之不竭的宝贵精神矿藏。 
  践行社会主义核心价值观,不是靠嘴上说的,而是用实际行动做出来的。在今天,谁会在仰视诚实守信杜长胜?谁会在鄙视不择手段贪得无厌的敛财者? 
  坚守传统道德规范,弘扬社会主义核心价值观,为我们中华民族伟大复兴增添一抹春色,献出一缕芬芳,人人都像杜长胜老人那样,用一颗金子之心诠释做人的风范,那么我们的社会将会呈现出一种多么喜人的和谐景象啊! 
  愿大家都来做一名像杜长胜那样对道德忠诚的坚守者吧!(陈恒礼)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017