注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

“好人365”让美德与精神有效聚合[转]  

2015-10-10 13:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个人最吸引人的东西,是什么?是一种内外皆修的精神面貌和精神内质。那就是圣人孔子说的“品德”。君子和凡人之差其实就是品德的高下。这点笔者通过学习了好人365中的好人事迹后更加深信不疑!

  细读中国文明网“好人365”中的每一个好人,他们就是我们身边的道德君子,他们无论是在传承孝道,还是坚守诚信,维护正义,敬业奉献,报效祖国上,都是精神和道德的楷模,这个栏目播出的好人故事,笔者大多学习过,从他们的事迹中,笔者觉得他们无论从那个方面展示的都是精神和美德的有效聚合。

  好人365中的这些男女老少,无论贫穷还是富有,他们倡导德为先,为自己修行聚德,为社会提供源源不断地正能量。他们大公无私,他们助人为乐,他们以为社会美好为己任,以为国家出力看成自己的幸福。这样的好人,通过这个特殊的栏目,不断地从幕后走到前台,让我们看到了更多的精神和品德的聚会。

  从这些好人身上,笔者感受到了好人与普通人之间的差异,不在于其他,就在于精神境界之大小,他们遇到困难,不抱怨,而是用自己力所能及的双臂,去驱赶困难,让困难变成一种力量。就如“好军人”陆磊,在婚前一场突如其来的车祸,让他“美丽的新娘”变成了“植物人”。灾难面前,他用相恋时的137条短信唤醒未婚妻。面对只有2岁儿童智商的她,他不顾父母劝说,毅然推着轮椅走上红地毯,用行动兑现爱的承诺。5年来,他对妻子悉心照料,从吃饭到说话,从站立到行走,一点点带她“长大”。从陆磊的身上,我们看到了作为丈夫和军人的忠贞如一,看到了男子汉的担当和责任。

  还有前几天,笔者看到好人365栏目中报道的“好博士”许月恒,当回乡的他看到两个孩子掉在3米多深的河里,作为旱鸭子的他没有任何犹豫,立即脱掉上衣,跳进河中施救。当时候人们问起他不会游泳,却毫不犹豫奋勇救人的英雄事迹时,他只是笑笑,说是自己的本能。这个本能,不是天生,是道德完善的本能,好人365中的一个个好人,都用自己与众不同的精神与品德,为我们提供了崇德向善的生动事例,多学习他们,我们才会更多地发现自己和他们的差异。

  前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基所过:“人要进步,必须要有高尚的道德品质,丰富的精神世界,只有将精神和道德合而为一。才能提醒我们每时每刻都能够清醒地把握住这种和谐发展的实质。”国无德不兴,人无德不立。培育和践行社会主义核心价值观,一项重要工作就是狠抓公民道德建设,只有公民道德水平和社会道德风气不断提升,才能使核心价值观内化于心、外化于行。那么,我们不妨多从好人365中找找这些社会主义核心价值观的好范本,那么我们才能真正在做人、做事、修身、齐家中真正像好人靠拢,达到品德与精神的高度统一,精神与道德的美美与共、知行合一。(陈中元)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017