注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:一年之爱筑坚实道德之基[转]  

2015-09-08 12:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年9月5日,中国文明网好人365专栏横空出世,以每天一个好人故事方式,讲述“凡人之德”。一个个精彩好人故事犹如道德甘泉,润泽人们心田,让人们享受到物质之外的喜悦。转眼间,一年过去,它给人们带来不仅是贯穿一年的爱,还为社会道德事业打下万年之基。

  面临生活变故,如何坚守诚信?“好老板”“好老爹”用行动证明,人无信不立,越是在艰难条件下越需要保持清醒的诚信意识。边远山区,资源紧缺、生活艰苦,师道何以诠释?“好校长”“好老师”们用美德弥补了种种“劣势”,他们用奉献精神,为孩子们架设了通往缤纷世界的桥梁。

  好人故事主角有多种身份:好老板、好老师、好校长、好医生、好媳妇、好消防员……无论什么身份,都承载着沉甸甸的爱,都能在现实生活中找到“道德答案”。好人们表现出的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等良好精神品质,不仅让一个个当事人、相关群体直接受益,也给社会带来了爱的喜悦。传播社会美德,本身就是一种爱的表达。这一年来,好人365专栏给我们带来的爱是沉甸甸的。

  好人365给人们带来的惊喜,除了沉甸甸的爱,还有随之开启的“弘扬美德大格局”。中华民族是崇文厚德的民族,一直以来,我们生活中并不缺少好人。然而,由于传播机制不完善,很多好人成为事实上的“无名英雄”。实际上,好人不仅是道德使者,也是道德模范,而“模范的力量是无穷的”。通过对好人故事的展示,好人365专栏实际上也在告诉人们一个道理:好人是可敬、可亲的,同时也是可学的。只要心中有大爱,就可以在看似平凡的工作中践行道德;只要有践行道德的意识,那么工作、生活中的点滴,都可以激发出宝贵的“道德灵感”。

  好人365充分利用道德模范效应,在社会上高举弘扬道德旗帜,喊出了时代强音,让美德成为时尚。它如明灯,引导着普罗大众不断走上“道德轨道”,让道德之路人声鼎沸,形成强大的道德声势。

  令人欣喜的是,好人365专栏在传播好人故事中不断进行自我改进,用更加科学的呈现方式把“好人”表达的淋漓尽致。如,该专栏采用人物故事+评论的方式,让人们从不同角度感受好人之德;通过组织“好人十评”等重磅评论,深入剖析好人之德,探讨传播好人之道,让人们产生更多启发;通过设置“微访谈”,让好人与网友紧密互动,好人的内心世界得到更好展示,让广大网友更直观地感受好人“心路历程”,埋下更多道德种子。传播手法的改进,必然带来更好的传播效果,更好地为社会道德建设打下“好基础”。

  社会道德根基的不断牢固,需要平台之便,亦需一个个带路人、践行者。我们不妨以“仁义为友,道德为师”,共筑道德万年之基。(特约评论员 凌保康)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017