注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

诚信是爱心最大的支柱[转]  

2015-09-06 11:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3年前向社会募集捐款为父亲治病的大学生许涛,最近再次受到广泛关注。当初,他郑重许下一定偿还每笔捐款的承诺,3年过去,就连当初热心捐款的善良人们都几乎忘却了这件事时,许涛却并没有“消失”,而是开始兑现自己的诺言,力所能及地开始寻找联系捐款人,连本带利,还上当年的爱心款。 
  孔子曰:“人而无信,不知其可也。”意思是一个人如果不讲信用,简直不知道他还能做什么。诚信,是人立足于社会的基石。人与人之间的交往,唯有相互信任,才能实现最大的互利共赢局面。对于许涛来说,爱心捐款虽然是众人慷慨解囊的帮助,并没有强行要求他偿还,然而作为一名自立自强的男子汉,不能心安理得地享受来自他人的馈赠,而是把这份来自大千世界的广阔爱心当作对自己的鞭策与鼓励,通过还款的举动,证明自我的成长与对爱心的回报。在善良彼此互助的世界之中,诚信就是爱心最大的支柱。 
  无私奉献,不求索取,是爱心传递的本质。然而,道德并非全然不需要社会的反馈与激励,否则也会逐渐丧失其积极性与主动性。如同新闻曾报道,好心人多年资助贫困学生完成学业,有的学子却连感谢信也不曾回寄一封,未免令资助者大为寒心,而让更多人在善行面前感到失望,转身离去。维吾尔族民间传说中的智者阿凡提曾有一句名言:“若你做了一件好事,无需隐瞒,反而应当广为传播,让众人知晓夸赞,因为这能鼓舞你做更多的好事。”爱心需要得到肯定与认可,许涛的诚信还款之举,正是受助人对爱心最有力的回馈与赞美。让受助与帮扶的双方,以诚信善良为桥梁联系在一起,共同为社会的和谐美好注入鲜活动力。 
  年轻的许涛或许并未想太多,只是出于良知的本能,做出了偿还爱心捐款的举动。年轻的许涛或许也未曾想到,这一简单自然的举动,再一次让他成为社会关注点赞交好的焦点。在物质生活日益丰富的今天,我们如何寻找精神依托的源泉——相信许涛的故事,已经提供了一个有力的答案。(平语)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017