注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平静的海岸线

 
 
 

日志

 
 

好人365:道德盛宴“流水席”[转]  

2015-09-26 09:38:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年9月5日,好人365专栏横空出世,迅速成为网友关注焦点。凭借着权威的平台,专业的手法,该栏目已经成为社会道德建设大舞台。一年多的成长,至今380多期好人故事,好人365专栏为社会摆出了令人赏心悦目的道德盛宴,让广大网友享用到营养丰富的道德大餐。它是网络传播“大事件”,也是社会道德建设里程碑。

  这场道德盛宴,不为一时而设,亦不为一地、一人而设,而是面向整个社会,为广大群众而设。每天一个好人故事,从不间断,故事主角每天都在轮换,但“宴席”越来越有人气,越来越精彩。这是名副其实的道德盛宴“流水席”。

  道德盛宴“流水席”,是社会文明产物。一个贫穷人家,即便遇上大喜事,亲朋纷至,也恐难拿出山珍海味大宴宾朋。同样,一个道德“贫穷”的社会,是难以滋生大量精彩道德故事的。好人365专栏的成功运作,恰恰是中国社会道德文明的写照。每天一个精彩故事,若没有大量道德资源作为支撑,恐怕是难以做得到的。该栏目讲述的好人故事,都经过严格筛选,唯有道者方可登大雅之堂。所以,“好老师”“好妻子”“好老爹”“好医生”“好母亲”等人,他们的故事让人终生难忘,他们的精神能直抵灵魂深处。

  好戏连场,精彩正在继续。每一个好人故事的出现,都是对中国社会道德的展示。角度虽小,但美景尽收。中华民族作为历史悠久的民族,自古以来崇文尚德,道德是治国安邦一大支柱,道德亦是社会民情的重要支点。好人365专栏通过对道德富矿的挖掘和展示,让我们感受道德的伟大,更能领悟到生活本质。这无论对于一个普通百姓,还是对于整个国家,都具有不可替代的重大意义。因为道德财富、良好社会风尚是任何生产线都生产不出来的,也是多少金钱都换不来的。

  道德盛宴“流水席”曲终人不散,要的是精神传承。盛会过后的寂静,让人落寞。现实生活中,人走茶凉也是一大悲哀。之所以说好人365专栏是道德盛宴“流水席”,是因为故事主角、观众换了,但舞台依旧热闹。道德孕育、宣传,要的是这种绵长的格调,永不落幕的场面,以及方向明确、饱含社会意义的精神传承。“好人365”这个名字本身就蕴含着“道德传播从不间断”的平台主旨,这本身也是对长远道德建设的号召。

  展示好人故事,细水长流式地展示中华民族的道德风尚,为的是不让道德基因沉睡、消失;为的是让优秀道德文化在新时空大放异彩,让人们在物质生活日益丰富的今天拥有更多道德润泽。“道德衰亡,诚亡国灭种之根基”,我们这代人在追求丰富多彩的物质生活同时,不应忽略道德的重要性,不应忽略肩上的道德使命。

  道德盛宴“流水席”,全民共享,全民共筑。在道德议题上,谁都可以成为主角,谁都有道德义务。充分释放我们的道德力量,是追求美好生活的必然选择。(江舟)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017